我校一项蜜蜂科研成果通过专家鉴定

发布者:xcb发布时间:2016-02-02浏览次数:1829

128日,江西省科技厅组织省内外有关专家,对我校曾志将教授主持完成的“蜜蜂仿生免移虫产浆和育王新技术”科技成果进行鉴定。中国养蜂学会理事长、国家蜂产业技术体系首席科学家吴杰研究员担任鉴定委员会主任。江西省科技厅赵金城副厅长到会指导。

该项科技成果紧密结合我国养蜂生产实际,针对目前我国养蜂生产中面临的劳动力成本上升和养蜂员队伍老龄化等瓶颈问题,依据蜜蜂生物学特性,成功研制了蜜蜂仿生免移虫蜂王浆生产新技术和蜜蜂仿生免移虫育王新技术。研究成果不仅能降低蜂王浆生产劳动强度,而且对提高蜂王质量具有重要意义,为我国推广一人多养的饲养方法提供了技术支撑。

与会专家在审阅技术资料、听取项目组汇报后,一致认为该项成果具有明显先进性、科学性和实用性,总体水平达到国际领先水平。(动科院 吴小波)