动科院开展2022级新生入学教育系列活动

发布者:yuanjia发布时间:2022-09-09浏览次数:355

为进一步落实高校立德树人根本任务,加强新生红色教育理念,切实增强新生的价值认同、文化认同、专业认同、身份认同,对标党和国家的需要,以更好的姿态迎接党的二十大,连日来,动科院开展2022级新生入学教育系列活动。

围绕“乐育乐学”,思政学习旗帜鲜明党委副书记陈小志就“大学阶段与新时代有深入了解和真切感悟”、“新时代呼唤担当民族复兴大任的时代新人”、“争做堪当民族复兴大任的时代新人”三个方面展开一场深入显出、意义非凡的“大思政课”。他开篇以李大钊先生的《青春》为切入点,指出新时代的大学生是社会主义时代的生力军,要以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,强调新时代青年要接续奋斗、艰苦奋斗、永远奋斗,不仅要做“评论员”、“教育员”,更要做一位紧跟时代的“运动员”、“实践员”,立大志、明大德、成大才、担大任,以饱满的热情,跟紧党的步伐、走好新时代的赶考路。

聚焦“安全教育”,守好安全防护底线。安全责任重于泰山,为着力营造校园和谐氛围,从源头上消除风险隐患,切实增强做好高校安全稳定工作的使命感、责任感,下好先手棋、打好主动仗。学院第一时间组织新生班级召开多次安全主题教育班会,就疫情防控、防诈反诈、用水用电、心理健康等各方面开展广泛而细致的宣讲,增强安全防范意识,提高安全防范能力,以同学们所听所学搭建安全教育桥梁,为建设和谐校园“添砖加瓦”。

突出“院情院史”,新生教育抢先出发。副院长郭小权自学校历史沿革出发,总结前人成就及未来专业学科发展前景,着重介绍学院师资队伍及办学条件,并对学生们在学科专业、校园生活等方面提出的问题一一解答,鼓励同学们积极参与各项教学建设活动,坚持理论结合实际,始终奋战助农一线,致力于打通科技成果转化推广的“最后一公里”,增强了新生对院校、专业的认同及归属感,加深同学们“一心为农”观念为孕育杰出人才奠定思想基础。

深化“专业认识”,精准发力专业领跑。新时代青年是民族复兴大任的守护者,要勇于担负祖国建设,胸怀为国效力志向,增强为国奉献能力。学院邀请黎观红教授、邓舜洲教授、刘宝生副教授、熊六凤副教授分别代表动物科学、动物医学、动物药学和水产养殖学四个专业,从专业起源及发展、专业内容学习、就业方向、名师团队、优秀校友等方面系统地、全方位地为新生们讲解专业先导课,并于课后开展新生参观实验室活动,进一步为新生们勾勒出专业学科的面貌,为其专业学科的学习打下了坚实基础。

供稿:动科院 吕华睿 陈玉贤     审核:王义华