我校受邀参加“两山一区”乡村振兴科教联盟成立大会暨首届院士论坛

发布者:yuanjia发布时间:2022-09-10浏览次数:299

日前武陵山、罗霄山和湘赣边区乡村振兴科教联盟成立大会暨首届院士论坛在长沙召开。大会由湖南农业大学主办,该联盟由湖南农业大学牵头,武陵山、罗霄山和湘赣边区内湘、赣、鄂、黔、渝等5省(市)18所高校和科研院所共同发起,协同推进产业科技创新、技术成果转化和人才培养,打造国家重点帮扶地区乡村振兴示范样板。作为发起单位之一,我校副校长黄英金教授受邀率队参加本次大会。

成立大会前,各联盟单位召开了第一届联盟理事会第一次全体会议,湖南农业大学党委书记陈弘当选两山一区乡村振兴科教联盟第一届理事会理事长。中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文担任两山一区乡村振兴科教联盟第一届专家委员会主任委员。我校入选为副理事长单位、黄英金副校长当选为联盟第一届理事会副理事长,学校党委书记黄路生院士当选联盟专家委员会副主任委员,新农村发展研究院执行院长朱述斌教授被聘为联盟专家委员会委员。

会议得到社会各界高度重视,湖南省人大常委会副主任杨维刚,湖南省人民政府副省长李建中,国家农业农村部科技发展中心原主任、中国蔬菜协会会长杨雄年,湖南省教育厅、科学技术厅、农业农村厅、乡村振兴局等主要领导到会。中国工程院院士、中国工程院副院长邓秀新与中国科学院院士、清华大学教授谢道昕分别致贺词。我校黄英金副校长代表联盟发起单位作了大会发言。

“两山一区乡村振兴科教联盟成立大会成前,举行了联盟发布会。会议发布了武陵山、罗霄山和湘赣边区乡村振兴科教联盟章程,2022年联盟发起人单位巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接十佳案例,联盟视觉形象识别系统和歌曲。我校报送案例《江西农业大学科技特派团助力脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴》入选联盟十佳典型案例。

此外,两山一区乡村振兴科教联盟还举办了首届院士论坛,中国工程院院士罗锡文、印遇龙、邹学校、刘仲华、柏连阳、单杨、吴义强等七位院士分别作主题报告89日,与会专家还到全国农业科技现代化先行县浏阳市进行特色农业与乡村振兴专题考察,重点考察了浏阳柏加镇花卉苗木特色产业基地、葛家鸡肠子辣椒特色产业基地镇头镇干口村乡村振兴示范村

学校加入两山一区乡村振兴科教联盟,为我校科技助力脱贫攻坚成果巩固拓展和乡村振兴,加快服务我省农业农村现代化发展,服务打造新时代江西乡村振兴样板之地提供了更多有力支撑。今后我校将与联盟单位全方位、多领域开展深层次学习交流合作,以深化实施江西省科技特派团制度和科技小院建设为抓手,重点围绕江西优势特色产业发展需求,构建江西农业大学科技特派团助力乡村振兴新机制、新模式,努力为高校科技和人才培养服务乡村振兴提供可借鉴的经验与模式。

供稿:新农村发展研究院 宋振江  审核:朱述斌