离退休党委组织开展“金晖助老”志愿服务行动

发布者:yuanjia发布时间:2023-04-24浏览次数:192

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记对老龄工作的重要指示精神和对全国老干部工作提出的“用心用情、精准服务”要求,切实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,离退休党委联合校团委、学工处成立大学生“金晖助老”志愿者服务团,发挥大学生志愿者在助老服务中的积极作用,组织开展“金晖解夕语 青春助老行”志愿服务行动,引导广大青年弘扬尊老敬老美德、践行爱老助老精神,增加老同志的获得感、幸福感和归属感。

经过初选、复试,离退休党委从699位报名的大学生中选拔了50政治素质高、乐于奉献、有志愿服务经历的学生,组建了“金晖助老”志愿者服务团。为提升志愿者的服务能力,更好地满足老同志的需求,离退休党委专门开展了岗前培训,邀请高端养老机构的工作人员为他们讲解日常照护、服务礼仪、个人防护、情绪化解、安全防范等知识,邀请校邹德凤志愿服务团成员分享助老经验及注意事项,并给每位团员发放了志愿者马甲、上门服务卡、工作手册和工作日志本。

此次志愿服务行动按照“2人对2户”固定结对模式开展,即每2名学生组队每月固定上门为2户家庭开展不少于4次的志愿服务,且每位学生至少服务1年,第一期服务对象为41户49位80岁以上老同志。从4月19日开始,离退休党委指导服务团成员陆续上门为老同志开展服务。志愿者们分别到结对老同志家中,陪他们聊天散步、打扫房屋、整理物品、教授使用智能手机等,倾注真情,用心服务,为老同志们营造了一个整洁、舒适、健康的生活环境。老同志们对“金晖助老”行动给予了高度的肯定,表示随时欢迎志愿者的到来,同时感谢学校对老同志的关心关爱,为他们解决了实际困难。志愿者们也表示在服务过程中受益良多,既收获了快乐、学会了知识,也丰富了人生阅历、提升了自身素质,一定会把志愿服务坚持下去,更好地为爷爷奶奶提供暖心贴心服务。

供稿:离退休工作处  刘秀华  审核:曹明星