我校主办的“宅基地‘三权分置’的有效实现”学术研讨会在鹰潭召开

发布者:yuanjia发布时间:2023-04-25浏览次数:264

421至23日,我校土地资源利用与保护研究中心与《中国土地科学》编辑部及江西省鹰潭市余江区人民政府共同主办的“宅基地‘三权分置’的有效实现”学术研讨会在鹰潭市余江区顺利召开。来自全国各地13所高校院所的农村宅基地制度改革研究领域的专家学者,以及相关部门的管理者和业务工作者等共计100余人参加了本次研讨会。

开幕式上,农业农村部合作经济司副司长仲鹭勍、江西省农业农村产业发展服务中心党委书记刘长城、《中国土地科学》执行主编王庆日研究员,以及余江区委副书记、区长方淼滨分别致辞。

围绕宅基地“三权分置”的内涵、宅基地集体所有权的实现形式与行使方法路径、宅基地农户资格权的认定与多元保障、宅基地使用权流转的制度安排与具体路径、“两闲”盘活机制等内容,中国人民大学吕萍教授、中国农业科学院农业信息研究所王玉庭研究员、南京农业大学吴群教授、我校陈美球教授、浙江大学吴宇哲教授、浙江大学城市学院鲍海君教授、南京财经大学黄建伟教授、南京农业大学郭贯成教授、宁波大学徐忠国研究员、鹰潭市余江区委常委毛伟卿、安徽财经大学张勇副教授、山西财经大学林超副教授、中国农业大学吴昭军博士等13名专家分别发言。研讨会气氛活泼热烈,各位专家学者畅所欲言,共议宅基地“三权分置”的有效实现路径。

参会领导与专家还深入“宅改”典型村庄进行实地调研,依次前往余江区乘龙村高石塘组、滩头村滩头组、蓝田村宋家组,听取村干部介绍本村“宅改”工作过程、措施与取得的成效,以及“宅改”前后村庄的变化。与会代表对余江“宅改”工作的成效予以了充分肯定,认为余江区坚持村民主体,把“宅改”和全国城乡融合发展试验区建设试点、全国乡村治理体系建设试点、全国农村乱占耕地建房(住宅类房屋)专项整治试点等26项全国性改革试点统筹一体,积极探索宅基地“三权分置”的有效实现路径,取得了显著成效,广大村民获得了满满的改革获得感,改出了正气、财气、和气、福气和人气。

本次会议全方位展示并推介了我省余江区“宅改”的经验,研讨交流了宅基地‘三权分置’的理论及实现路径等,对助推我国宅基地‘三权分置’的有效实现起到了积极作用。

供稿:土地资源利用与保护研究中心  王检萍  陈江华   审核:陈美球