复旦大学杨金水教授应邀来我校作学术报告

发布者:xcb发布时间:2017-10-20浏览次数:2554

1017下午,复旦大学生命科学学院杨金水教授应邀来我校交流,在作物生理生态与遗传育种重点实验室为师生作了题为《基因编辑改良水稻及水稻长非编码RNA与产量基因调控》的学术报告。副校长贺浩华教授主持报告会,农学院相关专业老师、研究生及本科生聆听了报告。

杨金水教授首先介绍了基因组编辑技术以及其研究团队关于RRM2结构域负向调控棉花、油菜和水稻的细胞大小及其调控通路方面的研究;随后,他详细介绍了水稻中一个与细胞死亡相关的OsPCD5基因的表达量与水稻产量呈负相关,通过干扰该基因可大大提高水稻产量,目前已在生产中得到证实。最后,他阐述了非编码lncRNA的特点及调控水稻产量的可能机制。整场讲座生动活泼,深入浅出,使师生们受益匪浅。

供稿:农学院  胡丽芳