我校思镜湖讲坛(第三讲)顺利举办

发布者:yuanjia发布时间:2023-05-05浏览次数:13

54日,正值第74个“五四”青年节之际,学校思镜湖讲坛(第三讲)在图书馆一楼报告厅顺利举办,中共江西省委宣传部原常务副部长、南昌大学教授、博士生导师陈东有应邀出席讲坛并作专题讲座,学校部分教师、研究生和本科生代表及图书馆全体党员参加了报告会。

陈东有教授以《战胜苦难,赢得辉煌——毛泽东诗词与文化自信》为题,以毛泽东诗词为主线,深入浅出地讲述了党的诞生、发展、壮大历程,生动讲述了诗词背后中国共产党不同时期的历史故事和诗词中蕴藏的初心使命。毛泽东诗词博大精深,有着深厚的文化底蕴,展现了丰富的革命文化,具有鲜明的人民性,彰显了中国共产党文化自信的优良传统。以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家的诗词作品,是毛泽东思想形象化体现的重要组成部分,是中华优秀传统文化和革命文化高度融合的代表,是实现对中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的典型范例,是习近平总书记提倡的“中华美学精神”的集中反映,是中国革命和建设的宏伟壮丽的史诗。

整场讲座持续两个多小时,报告厅座无虚席。师生们积极踊跃地与陈东有教授互动提问,他耐心细致地一一作答。陈东有教授对毛泽东诗词的精彩讲解,让大家深刻感悟到传承和弘扬毛泽东等老一辈革命家创造的诗词文化,对安顿个体心灵、涵养民族精神和增强文化自信,都具有重要的现实意义。图书馆下一步将通过举办形式多样的阅读推广活动,进一步宣传推广普及毛泽东等老一辈革命家创造的诗词文化,使其政治和文化价值更加彰显,发挥它们涵养民族文化气质的重要作用,为建设社会主义文化强国作出应有的贡献。

供稿:图书馆 蔡志强  许建红   审核:彭齐东