全省高校思想政治理论课特聘教授陈东有应邀来校作报告

时间:2017-11-06浏览:30字号大小:【设置

     

    11月3日上午,我校举办2017年江西省社科普及宣传周暨学术活动周第二场学术报告会,原中共江西省委宣传部常务副部长、全省高校思想政治理论课特聘教授、南昌大学博士生导师陈东有教授应邀作学术报告。副校长黄英金、刘木华,与学校机关党委各支部代表及相关学院领导、老师和同学一起聆听报告。报告会由校党委副书记胡春晓主持。

    陈东有以“从海洋大国走向海洋强国”为主题,从内海、领海、毗邻区、专属经济区、大陆架等海洋国土的基本概念入手,结合我国海洋大国的发展历史,诠释了以海洋为基点的世界观,重点阐述了中国是海洋国家的重大意义;从党的十九大提出的“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”战略目标切入,阐述了美国著名海军战略家马汉创立的“海权”内涵,进而分析建设“海洋中国”存在“民众海洋意识淡薄、海域争端激烈”等重要问题;最后,结合习近平总书记提出“一带一路”、构建人类命运共同体伟大构想,深入探讨了“提高全民的‘海洋自觉’,形成‘海洋中国’共识”“加强海洋研究,全面认识海洋”“实施海权战略,建设强大的海洋武装和海洋执法力量” 等加快“海洋中国”建设的具体路径,特别强调建设海洋强国要面对现实、面对未来、面向世界。

    胡春晓总结认为,陈东有教授的报告立意高远、观点深刻、资料详实、分析透彻,语言丰富、风趣幽默、讲解生动,理论性、知识性、针对性都很强,对我们了解海洋知识、强化海洋意识具有重要的启发作用,对于我们深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要指导意义。她强调指出,广大师生要增强学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性,立足岗位,结合工作,切实提高学习能力,提升业务水平。

  

    供稿:科技处  摄影:宣传部 袁甲  

 

/