我校开展实验室安全文化周系列活动

发布者:gaoyun发布时间:2023-05-18浏览次数:17

为加强学校实验室安全文化建设,进一步提升师生安全防范意识,树牢安全第一、预防为主、综合治理的思想,从源头上防范化解重大安全风险,我校于58日至515日在全校范围内开展主题为关注实验室安全构建和谐校园的实验室安全文化周系列活动。

59日和515日,学校分别在菽香楼南广场和稻香楼南侧举行实验室安全文化签名墙实验室安全知识有奖答题活动,副校长贺浩华、张高亮、教务处、科技处和保卫处等部门负责人出席参加活动,广大师生积极踊跃参加签名、答题互动,同时发放实验室安全宣传手册2000余份。活动期间分别在林学院、公共基础实验教学中心、东区教学大楼、北区菽香楼和南区稻香楼开展实验室安全文化图片展。此次图片展以海报展板的形式进行,二十张海报分为实验室安全守则、消防安全、水电安全、紧急救护常识、典型案例等9大主题展示,使广大师生了解安全知识,吸取事故教训,强化安全教育。

59日下午,资产与实验室管理处与联系班级机制2204班、机制2102班学生开展 “清洗超低温冰箱滤网志愿服务活动。分成5组前往省部共建猪遗传改良与养殖技术国家重点实验室、农学院、动物科学技术学院、林学院、生物科学与工程学院、食品科学与工程学院、国土资源与环境学院等单位清80余台超低温冰箱滤网,为各实验室人员培训清洗方法,同时提出定期清洗的要求。

512日下午,贺浩华带领资实处、教务处相关人员,开展了实验室安全隐患整改回头看工作,深入了解生物科学与工程学院及化学与材料学院实验室安全隐患整改情况,针对化学与材料学院实验室安全建设和学科实验室布局提出意见建议,同时亲切与上实验课学生谈心交流、关心指导。

此外,活动期间各个学院积极组织教职工观看实验室安全警示教育宣传片,深入学习安全知识,提高安全防范意识和防范能力,在学院范围内营造了浓厚的安全知识学习氛围。

本次实验室安全文化周活动形式多样,内容丰富,针对性强,进一步巩固了师生的实验室安全知识及技能,增强了实验人员安全责任意识,推动了实验室安全各项工作的推进落实。

供稿:资实处 程晓迪 庄宪骥        审核:熊龙彪