我校承办江西省大学生“就业引航计划” 首场宣讲活动

发布者:yuanjia发布时间:2023-05-29浏览次数:14

2023526日,江西省大学生“就业引航计划”首场宣讲活动在我校顺利举行。现场200余名师生代表参加活动。

本次活动特别邀请了在服务基层、创新创业、就业技能成长等方面优秀突出的青年代表,通过宣讲形式,讲述基层和一线大有作为的新时代奋斗者故事,展现青年一代敢闯敢拼、勇于担当的青春本色,引导大学生立足实际、找准定位,树立理性平实的择业观、就业观。

活动现场,省级乡村振兴担当作为好支书,新时代赣鄱先锋,九江市人大代表,石坑村支部书记,牧富生态农业科技有限公司董事长李星带来题为《以拳拳赤子之心,回报桑梓服务振兴》的宣讲,详细介绍了自己毕业后回到石坑村带领团队定目标、找路径、破难题、谋发展的创业事迹,勉励广大青年要把想法提案化为现实,切实助推乡村发展,努力走出一条乡村建设青年之路。

我校农学院副院长、江西省青年五四奖章获得者,挑战杯全国大学生课外学术科技竞赛二等奖指导老师边建民带来了题为《增强科技创新能力,服务现代农业发展》的宣讲,围绕“创新是社会进步的灵魂”“农业进步与科技创新密切相关”“争做科技创新新青年”等几个方面鼓励青年学生增强科技创新能力,服务现代农业发展。

我校招生就业处副处长李莉萍带来了题为《厚植情怀志存高远,练就本领主动作为》的宣讲,分享了高校毕业生就业政策、就业信息获取渠道并详细介绍了“西部计划”“三支一扶”“大学生村官”等一系列就业项目,她鼓励同学们在学校求学过程中就要练就真本领,打下牢基础;在告别高校“象牙塔”、奔赴职场“大舞台”的过程中,要在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望,为推进农业农村现代化、推进红色红色基因传承贡献自己的青春力量。

我校第20届研究生支教团团长,全国优秀共青团员袁刚进行了题为《自讨苦吃,强农兴农》的宣讲,分享了他自身成长过程中参与青年马克思主义者培养工程、寒暑期“三下乡”社会实践活动、国内外交流学习的心得体会,尤其是作为西部计划志愿者前往贵州支教、助力脱贫攻坚的奋斗经历,鼓励广大青年要肯吃苦,敢于在基层老老实实干;要有拼搏精神,要大处着眼、小处着手,不断提升自己的业务素养,以此来适应更高的就业要求。

北京电视艺术家协会会员,香港《两岸三地》杂志社签约导演,江西省青联委员,第十二届南昌市54青年奖章获得者,波将金号青年纪录片导演丁浩原带来题为《立足江西乡土,讲好中国故事》的宣讲,分享了自己立志创业逐梦前行的奋斗历程,鼓励广大同学要打造优秀的专业能力,心有所持,温和坚定,积极面对人生的各种挑战。

江西远平鑫盛管理咨询创始人、江西省十佳人力资源经理人曹远金带来了题为《新经济形态下的就业形势》的宣讲,就当前就业形势和青年学生进行了详细的分析,引导大学生树立正确的就业观,鼓励青年同学要肯吃苦,能奋斗,要有格局意识、专业意识,不断提升自己。

学生们认真聆听嘉宾故事,热情参与互动,现场气氛活跃。今年即将毕业的小朱同学说:“这场宣讲活动真的非常难得,我听到几位嘉宾的奋斗故事、优秀学长学姐的成长经历,还有就业专家老师的政策解读和技能指导真的非常实用,让我深感振奋,备受鼓舞!”

本次宣讲活动由共青团江西省委主办,共青团江西农业大学委员会承办。据悉,江西省大学生“就业引航计划”是江西共青团促进大学生就业行动的一项创新举措,通过组建宣讲团,以进支部、抓宣讲、出产品、树典型等形式开展系列活动,引导大学生树立理性平实的择业观、就业观、劳动观,立足实际、找准定位、“自找苦吃”、脚踏实地,以奋斗者姿态主动到基层和一线砥砺青春、成就人生。

供稿:校团委   审核:贺媚