鄱阳湖流域森林生态系统保护与修复国家林业和草原局重点实验室顺利完成现场评估

发布者:yuanjia发布时间:2023-06-29浏览次数:21

6月21日,国家林业和草原局组织东北林业大学程万里教授、兰州大学贺金生教授、北京林业大学宗世祥教授等三位评估专家对我校牵头组建的鄱阳湖流域森林生态系统保护与修复国家林业和草原局重点实验室(以 下简称“实验室”)建设工作进行了现场评估。副校长王文君,江西省林业局科技处负责人,科技处负责人,实验室负责人及科研人员参加了此次现场评估。

王文君在现场评估会上致辞,对各位评估专家的到来表示热烈的欢迎和感谢,并向专家介绍了我校办学和实验室的建设情况。

评估专家组现场考察了实验室建设与运行情况,听取了实验室主任林小凡研究员关于实验室5年建设情况的汇报。评估专家对实验室建设取得的成效给予了充分肯定,并结合实际对实验室建设进行了指导,提出了建设性意见和建议。省林业局科技处、校科技处和林学院负责人分别对评估专家的指导与建议表示感谢,并表示会进一步支持和推动实验室的建设工作,使实验室成为鄱阳湖流域森林生态系统保护与修复的重要依托平台。

鄱阳湖流域森林生态系统保护与修复国家林业和草原局重点实验室于2018年获批建设。实验室对接国家生态文明实验区等发展战略,以鄱阳湖流域森林生态系统为主要研究对象,基于鄱阳湖流域森林生态系统面临的木材生产力低、林分结构不合理、生态服务功能较弱、抵抗自然灾害能力不足等重大挑战,重点开展流域内森林生态系统保护和健康、退化生态系统修复和重建、流域森林服务功能监测与评估等方面的基础研究和技术开发。为构建国家“两屏三带”生态安全战略格局,服务长江经济带和国家生态文明试验区建设等国家战略,建设山水林田湖草生命共同体和美丽中国“江西样板”等提供科技支撑。

供稿:鄱阳湖流域森林生态系统保护与修复国家林业和草原局重点实验室    审核:黄霞、毛瑢