经管学院启动江西乡村振兴“双百双千”数据平台项目暑期大调研项目

发布者:gaoyun发布时间:2023-07-06浏览次数:13

进一步深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育近日,经管学院召开“学思践悟新思想,青春奋进新征程”主题实践活动暨江西乡村振兴“双百双千”数据平台项目暑期大调研启动仪式。院长翁贞林、副院长廖文梅出席会议,200余名参与调研师生参加会议。
  会上,院长翁贞林教授介绍了本次活动的背景与目的,强调了开启本项目的重要性及意义。他指出,开展本次大调研活动是落实大兴调查研究要求的重要一环,是学院开展主题教育工作的亮点之举,是建设江西乡村振兴数据平台的关键一步,有利于将党的二十大精神落到实处,将主题教育的要求传导到师生神经末梢;有利于厚植学生爱农情怀,提升学生实践能力,让学生“自找苦吃”;有利于为科研论文、决策咨询的撰写提供数据支撑。会上,郭锦墉教授和陈江华博士开展了问卷培训工作,副院长廖文梅教授和农经系主任曹大宇强调了调研注意事项。

本次活动共组建了29支队伍,分别由党员教师和业务骨干带队,120余名学生积极参与,将深入江西省24县(市/区),72个乡镇,216个行政村,2160户农户开展调研内容涵盖农户家庭、个人、村庄等3个层面产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等5个方面。重点掌握农村人力资源、农村劳动力就业、农业生产结构、土地流转、农业社会化服务、数字素养、家庭消费、农民养老等方面的状况助力乡村振兴战略实施培养具有“三农”情怀的新时代高素质乡村振兴人才提供支撑

供稿陈江华   审核郭军海