大学生经济研究协会用心培育新时代农经人才“金种子”

发布者:gaoyun发布时间:2023-07-07浏览次数:17

6月25日至7月2日,大学生经济研究协会联合经管学院“乡村振兴实验班”生态宜居组学生,组建服务营队,赴上饶市婺源县江湾镇大畈村、景德镇市浮梁县勒功乡开展科教文卫体“三下乡”暑期社会服务实践活动。活动精彩充实,丰富有效,学生在实干中得到了成长。

重视思想引领提升政治领悟能力。为庆祝中国共产党成立102周年,71日,大学生经济研究协会与婺源县江湾镇大畈村联合举办庆祝建党102周年活动。同学们在思想上受到了深刻洗礼,进一步坚定了理想信念,提高了道德修养和思想觉悟,筑牢厚德为魂的思想根基提升了学生的政治领悟能力。

重视调查研究提升学术科研能力调查研究是谋事之道,成事之基营队大兴调查研究之风,同村镇干部、产业经营主体及有关人围绕“歙砚产业在乡村产业振兴中作用发挥”“基层干部乡村治理”主题浮梁茶产业在乡村产业振兴中作用发挥”等主题等进行深入广泛的座谈,激发学生积极主动深入思考,将所学理论知识应用于具体实践,不断拓宽视野,启发智慧为学生打开科学研究的大门奠定了良好的基础

重视文化熏陶提升美学鉴赏能力化是一个民族的灵魂,是一个国家的软实力,是支撑民族进步的脊梁。歙砚文化、茶文化分别是婺源县江湾镇大畈村和浮梁县的特色文化。营队成员在婺源县江湾镇大畈村博物馆、振文工艺企业、寒山艺术馆、江湾生态文化与景德镇市浮梁县勒功乡新时代文明实践教育基地进行了参观,不仅深刻感悟特色文化,还提升了学生的赏析鉴赏能力

重视劳动教育提升动手实践能力热爱劳动是中华民族的优秀传统美德之一。三下乡”最后一天营队成员开展了“经协一家亲”晚餐制作活动,通过日常生活“小事情”来提升劳动“大能力”,有效提高了团队凝聚力和归属感在劳动实践中践行了劳动教育此外,为塑造健康体魄,营队成员每天清晨630开始整队晨跑成员们手擎会旗,统一喊出“厚德博学,经世济民,经协经协,坚持不懈”的经协口号,成为村委会每天清晨一道亮丽的风景线,也彰显出当代大学生的精气神。

近年来,大学生经济研究协会不断探索创新,形成了“大学生社团+党、团建设+三全育人+五育并举+乡村振兴”育人全新格局,将“乡村振兴”融入“党、团建设”“三全育人”“五育并举”中,在“三全育人”、“五育并举”、“党、团建设”与“乡村振兴”中培育新时代“金种子”,做出高校大学生社团对促进乡村全面振兴应有积极贡献。

供稿:经管学院 廖冰  审核:郭军海