【文明实践】职业师范学院师生深入宜春市袁州区开展暑期“三下乡”社会实践

发布者:gaoyun发布时间:2023-07-07浏览次数:12

626日至71日,职业师范学院“青苗”支教实践团在院党委副书记余刚同志带领下,深入宜春市袁州区新坊镇开展红色走读、专业实习、支教助学等社会实践活动。以“强国有我、青春有为”的青春风采,践行 “万名大学生进千站”文明实践志愿服务行动,在新坊镇新时代文明实践所开展社会志愿服务。本次社会实践活动得到新坊镇党委、政府的大力支持,镇党委委员、宣传(统战)委员钟小兰对实践活动给予全程指导,并安排专职干部陪同开展活动。

带着“问题”下乡 发扬职师风采

621日下午,在学院2023年暑期大学生“三下乡”社会实践活动出征仪式上,院党委书记张继河同志向全体实践团成员提出要求:要自觉践行习近平总书记对青年大学生的系列重要讲话精神,“自找苦吃”,在乡村田野课堂学知识、长才干。要牢固树立“安全第一”的思想,始终把人身安全放在首位,切实遵守实践工作纪律和要求。要发挥专业特色,扎实开展实践服务,力求取得实效。要发扬职师风采,带着专业视角,积极思考问题,运用专业所学、参与解决实际问题,提高能力素质。

寻访将军故里 传承红色基因

袁州区新坊镇高富村走出了全区唯一的开国中将周赤萍同志。实践团队深入高富村周赤萍将军故里,参观将军故居、瞻仰革命事迹。

周赤萍同志15岁参加乡苏维埃政权建设,16岁加入红色赤卫队成为游击队员。19313月,17岁的周赤萍同志正式加入红军,奔赴反围剿前线作战。后来又跟随部队转战二万五千里长征,到达陕北后积极投身伟大的抗日救国洪流中,成为八路军在山东地区的重要指挥员。解放战争时期,周赤萍同志曾经在黑山阻击战、新乡解放、湘西剿匪等重大战役中做出突出贡献。在周赤萍同志艰苦卓绝的革命生涯中,其颈部、头部、手臂、腿部等曾经8次负伤。

在讲解员生动的讲解中,全体实践团成员对周赤萍将军的革命生涯、光辉业绩有了全面的了解,对周赤萍将军高超的政治水平、谈判艺术、无畏精神、忠贞铁骨倍感敬仰,对学习革命传统、传承红色基因有了更加深刻的认识。

学习版画艺术  传承非遗文化

宜春市袁州区是全国知名的版画之乡,新坊镇农民版画是全区、全市的样板典范。在新坊镇新时代文明实践所,实践团成员数艺教研室主任胡超老师与当地农民版画创作者余东方、胡小刚等,交流探讨版画艺术创作,聆听余东方老师介绍当地版画艺术创作的特色、风格。

在余东方、胡小刚两位老师带领下,全体实践队成员来到新坊镇中心小学,与爱好版画创作的小学生们一起创作实践。实践团成员幽默风趣的讲解,生动细致的示范,赢得了师生们的一致好评。

数字媒体艺术、农艺教育、教育技术学等专业的师生,结合专业特长,与当地版画创作者、小学生们做了充分交流。学院辅导员谢文芳、李文佳及广大实践团成员纷纷表示,今年的暑期“三下乡”社会实践记忆深刻、“很有滋味”,今后一定要以实际行动,更加积极主动的践行习近平总书记有关“青年人就要‘自找苦吃’”的重要回信精神,在生动的社会实践课堂中长知识、增才干、成事业。

供稿:李文佳   审核:余刚 张继河