【文明实践】化学与材料学院开展“党史红歌遍田野,奋楫扬帆再出发”暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:gaoyun发布时间:2023-07-08浏览次数:18

“我们要让厚溪村的每一位小朋友都能讲好党史故事,都能唱响红色歌谣!”7月1日至7月6日,化学与材料学院暑期“三下乡”社会实践营队第三年来到南昌市麻丘镇厚溪村新时代文明实践站开展党史宣讲和文明创建活动。

自6月起,实践队就以“自荐+推荐”精心挑选素养高、经验丰富的队员,以“固定+自选”精心制定接地气、容易吸收的内容,以“线上+线下”精心设计形式新、生动活泼的形式,以“党史红歌遍田野,奋楫扬帆再出发”为主题,用一个个党史故事、一首首红色歌谣、一张张红色画作将红色课堂搬进村头巷尾,以一场红色文化盛宴,掀起一轮学习热潮,让红色文化宣讲“声”入人心。

讲好党史故事,讲出革命理想大于天的崇高信仰

“雨来没有死!雨来没有死!”7月6日下午,厚溪村村民活动中心传来阵阵掌声,这里正在开展红色文化汇报演出,张玉萱小朋友正在台上为大家讲述《小英雄雨来》的故事。下乡的时间里,为了提升效果,队员们不断调整讲授内容,努力以故事化的内容、口语化的语言、问答式的方式让小朋友愿意听、听得懂、听得进,“小老师”总是讲得慷慨投入,小朋友总是听得津津有味。“老师讲的故事都很有趣,我们要向英雄们致敬!”放学后几位小朋友还在议论着。7月1日,营队邀请“光荣在党50年”老党员张顺保、张良贵为全体队员讲授了一堂内容深刻的微党课。“老爷爷的话很朴素,但是却用自身的经历感动了我们在场的所有人。”回忆起来,队员刘菲菲心中仍感受颇深。

唱响红色歌谣,唱出坚定不移跟党走的青春旋律

“国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家!”优美的旋律回荡在厚溪村的农家书屋、亭台瓦舍、田间地头。师生们以歌叙史、以歌言情、以歌明志,《国家》、《万疆》、《歌唱祖国》等一首首耳熟能详的红色歌谣,唱出了无私无畏、视死如归的革命豪情,道出了坚定的理想信念和澎湃的革命激情。简单优美的旋律、易懂易记的歌词,却在小朋友的传唱中显得格外震撼人心,激昂的曲调在传唱中得到延续,红色的精神在传承中不断焕发。

绘制红色画作,画出筚路蓝缕开新局的美好未来

“小老师”寓教于乐,结合小朋友的兴趣,开展“红心永向党”绘画活动,吸引了40余名小朋友,共绘制了200余幅红色画作。小朋友以《我心中的祖国》、《最难忘的革命英雄》、《家乡的变化》等为题,细细勾勒、认真描绘,将心中最美好、最纯真的心意和创意倾注于手中画笔,通过小朋友的画笔及视角,绘制出别样的艺术传承和党心传递的爱国主义精神画卷,让青少年更好感悟党的峥嵘岁月和光辉历程,引导青少年“从小学党史,永远跟党走”,让红色的种子在他们心中生根发芽。

“我要考进江西农业大学,我要成为一名党员!”离别之际,小朋友张欣怡坚定地和队员们说道。这不仅是小朋友的一句誓言,更是我们所有人的努力和初心的体现,努力在厚溪村的小朋友们心中种下“童心向党”的种子。课堂之余,实践队还走访慰问了当地40余名小朋友、教习了传统文化礼仪、开展了红色文化汇演和防溺水教育等。

供稿:化材院 王邦根      审核:刘庆言