【文明实践】经管学子“三下乡”:开展“五进”活动 助力乡村振兴

发布者:gaoyun发布时间:2023-07-09浏览次数:17

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。为深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,助力乡村振兴战略全面实施,6月27日至7月3日,经济管理学院博士生导师王火根教授带领“情系‘三农’,送‘点’广丰”本硕博乡村振兴服务团赴上饶市广丰区开展了以“学思践悟新思想,青春奋进新征程”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。师生们走进机关、企业、田间、农场及农户家中,为助力乡村振兴战略全面实施,加快农业农村现代化建设贡献了江农经管学院的“金点子。

进机关,共谋发展之策。7月3日,王火根教授应邀在湖丰镇党委理论学习中心组(扩大)会上作题为“世界经济与粮食安全”的专题辅导报告。同时,青年大学生们在镇党委书记周家炉的办公室中,聆听了一堂精彩的微党课。周家炉结合自身近30年的农村基层一线工作经历,为服务团成员倾心分享了农村基层工作的点点滴滴。

进企业,共纾经营之困。湖丰镇乡镇明星企业——江西台鑫钢铁有限公司,公司党支部书记、生产部部长刘长春工程师正生动有趣的为同学们讲述“钢铁是怎样炼成的”,同学们饶有兴致。座谈会上,王火根教授结合自身工作经历,从降低成本、绿色生产、延长产业链、丰富产品种类等多个方面为公司今后更好更快发展提供建议。服务团一行还参观了大南镇中华木绣球博览园项目,并为该项目促进三产融合提供了真知灼见。

进田间,共种责任之田。当下,正直中稻插秧之际,7月1日下午,服务团结束入户调研之后,在当地群众的带领指导下,挽起裤腿,深入田间,为空巢老人插秧。同学们也虚心学习、用心体味,研究生三支部胡霜同学所说:“这个活动插在水田里的是秧苗,种在心田里的却是责任”。

进农场,共谋富民之策。“头雁”领航,“雁阵”齐飞。王火根教授一行走进“头雁”学员创办的五丰农场和兴旺家庭农场开展帮扶指导。在王俊武创办的五丰家庭农场,针对农场目前整体效益水平、数字化水平、基础设施完备度较低等问题提出了针对性解决方案。在徐小兴开办的兴旺家庭农场,建议拓展订单农业业务、强化网络销售平台建设、深度融合一三产业、突出励志元素等,以期进一步提升农场效益。

进家庭,共绘和谐之图。团队成员在为期一周的实践活动中,调研了3个乡镇9个行政村90余户家庭的基本情况,充分了解了农户特征、家庭产业发展情况、数字技术使用特征、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等各方面的实际情况,让同学们走进农村农业,更走近农民,为调研报告的撰写提供了有力的数据支撑。与此同时,服务团成员还走进部分农户家中开展了党的二十大精神政策解读、防溺水宣讲、反诈骗宣传等志愿活动,把党和政府的好理论好政策好办法传递到了寻常百姓家。

供稿:付文、吴欣怡、刘郑凯  审核:郭军海