【文明实践】马克思主义学院:基层理论宣讲走深走实

发布者:gaoyun发布时间:2023-07-10浏览次数:11

基层理论宣讲是打通党的创新理论传播“最后一公里”的重要渠道。在全党上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,江西农业大学马克思主义学院“一‘马’当先”社会实践营队发挥专业优势,7月3日至9日在新干县开展多层次、广覆盖理论宣讲,推动党的创新理论“飞入寻常百家”。

基层一线讲思想。营队指导老师黄以胜博士在沂江乡人民政府,围绕生态文明与美丽中国建设开展理论宣讲,乡村两级党员干部共计30余人聆听。宣讲会上,黄以胜从历史与现实维度回顾了新中国成立以来我国环境保护和生态文明建设的历程,从理论与实践维度分析了全球生态环境保护和我国生态文明建设面临的挑战,从中西对比维度重点介绍了党的十八大以来我国生态文明建设取得的历史性成就。他同时运用塞罕坝、“千万工程”、安吉余村等丰富案例,结合新干生态文明建设的实际,号召乡村两级党员干部不断增强建设美丽乡村的责任感、使命感,走好人与自然和谐共生的中国式现代化之路。

进村入户传党音。营队利用晚上时间,走村串户,传递党的好声音、好政策。队员朱伟、于雅文分别以“加快建设农业强国”和“建设良好家风,推动乡村振兴”为主题,在童心港湾开展“微”宣讲。朱伟以农业高校学子懂农业爱农村爱农民的特有情怀,围绕建设农业强国的时代背景、具体举措、重点工作、首要任务等内容,用通俗易懂的语言、生动具体的案例向村民群众作详细讲解。于雅文以“建设良好家风,助推乡村振兴”为题,讲解了习近平关于家风建设的重要论述,并结合家风故事介绍了家风建设在推动乡村振兴方面的价值。“微宣讲”贴近群众、贴近基层,接地气、冒热气。

田间地头话政策。业振兴是乡村振兴的重中之重。沂江乡东湖村作为市级乡村振兴示范村,其大棚蔬菜基地远近闻名。为深入了解该村产业发展情况,营队走进蔬菜大棚,听取基地负责人介绍产业规模、种植结构、产品销路等情况。队员朱伟在田间地头为大家讲解党的二十大报告关于农业农村工作的重要部署、2023年中央一号文件等精神,鼓励大家稳住面积、主攻单产、力争多产抓紧抓好粮食和重要农产品稳产保供贡献力量,把中国人的饭碗牢牢端在自己手里。

一场场带有“真理味道”“时代味道”“百姓味道”的宣讲,让干部群众坐得下、听得进、弄得懂。下一步,江西农业大学马克思主义学院“一‘马’当先”社会实践营队将增强宣讲鲜活度、灵活度,进一步奏响基层理论宣讲强音。

供稿:马克思主义学院朱伟,审核:彭小波