【文明实践】国土学院:让青春之花绽放

发布者:gaoyun发布时间:2023-07-12浏览次数:11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实“时代新人铸魂工程”部署要求,引导广大学生切身体验新时代伟大变革、投身新时代火热实践,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。江西农业大学国土资源与环境学院组织14支队伍,100余人前往吉安、鹰潭、广丰、宁都等地开展“强国有我、青春有为”暑期社会实践活动。

开展红色走读,赓续红色血脉

红心振乡队”成员来到彭德怀故居湘赣边三年游击战争纪念馆旧址等红色教育基地。听讲解员讲解发生在安福的革命故事。纪念馆一件件珍贵的革命文物到一张张感人的历史图片,从一个个鲜活的素材到一个个震撼人心的故事,无一不映照着那一段永不磨灭、光照革命历史的斗争岁月。队员们深刻感受到湘赣红色独立军团英勇战斗,武功儿女军民一心,革命理想高于天的斗争精神。“微光致远队”成员来到寅陂桥战斗遗址缅怀革命先烈。了解战斗遗址的落成、战斗的历史背景、战斗经历以及在战斗中牺牲的贺国中、刘之至等烈士的故事。实践队员杨向楠参观后表示“更加坚定了听党话、感党恩、跟党走的理想信念,会传承好红色基因,扎实学习,苦练本领,为社会主义现代化建设贡献自己的力量。”

夯实专业知识,助力乡村振兴

井冈蜜柚科技小院实践队队员,对安福县16个乡镇柚园,58个农户进行问卷调研和实地取样。了解井冈蜜柚施肥管理和种植状况果园土壤和树体养分状况果园病虫害状况等找到限制安福县井冈蜜柚产业发展限制因子,指导当地农户种植生产。“红心振乡实践队”队员来到书楼村深入调研书楼村文旅融合,产业振兴发展情况,并结合自身学习旅游规划、旅游生态、文化讲解等专业知识,就人居环境整治提升、改善村容村貌、融合红色研学等内容提供了相应的建议。“良土育粮实践队”前往江西省贵溪市与峡江县两地进行实地考察,访谈了300多户农民,对农户土壤酸化认知,土壤酸化改良新技术采纳意愿等方面进行调研,助推酸化耕地治理政策有效落地。

情暖老幼群体,践行志愿精神

羊狮慕镇和横龙镇敬老院内,国土实践学子与老人们话起家常,了解老人们的生活情况,关心他们的身体健康和衣食起居,用心聆听老人们的故事。实践队员们还主动帮助老人打扫卫生。他们的到来让原本安静的敬老院热闹起来。“你们来了真好,有人陪我们聊聊天,真的很开心,希望你们能经常来”一位老人眼里都泛起了泪光。

“大手牵小手,红心暖童心”。童心港湾里,同学们通过一个个小游戏与小朋友拉近距离,开展了防溺水小课堂,用浅显易懂的语言细致地讲解了如何避险、自护、求救,以问答的形式向小朋友传达了防溺水“六不准”,加强小朋友们的安全意识。还与孩子们一同画画、唱歌、跳舞……赠送笔、绘画本等文具50份。“小小”童心港湾里一直充满着欢声笑语。

根植劳动实践,书写火热青春

近平总书记寄语广大青年,要志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来。当前正值农忙时期,实践成员们来到田间地头帮助当地村民插秧、抛秧撸起裤脚,下到地里,面朝泥土,背灼骄阳,在农田下插下一棵又一棵秧苗。从开始的随意抛秧到后面的六寸一块、插缝补秧。大家团结协作,一起感受农耕魅力。一名实践队员说“虽然很累,但是我们感受到了农耕的乐趣。虽然弄了一身泥,但是我们体会到了农民的辛苦,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,作为农科学子,要把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领”。

化身绿色使者,助力生态文明

绿源协会环保三下乡服务队前往南昌市新建区溪霞镇白果村开展为期一周的关于农村污水处理水资源保护的调研活动。了解当地在村民生活污水处理与水资源保护工作上的政策与举措、村民生活污水处理情况、村民生活用水的质量、以及当地村民对溪霞水库的生态环境保护的意识等。并开展入户宣讲,向当地居民宣传环保理念,生态文明建设融入乡村发展的全方面和全过程贡献青春力量。

供稿:江仔媛  审核:马慧琴