江西九连山森林生态系统国家定位观测研究站建设暨生物多样性保护研讨会召开

发布者:gaoyun发布时间:2023-07-13浏览次数:10

77日,由省林业局主办,江西农业大学和江西九连山国家级自然保护区管理局共同承办的“江西九连山森林生态系统国家定位观测研究站建设暨生物多样性保护研讨会”在龙南市顺利召开。副校长王文君、龙南市副市长聂志通、九连山保护区管理局局长金志芳分别致辞,江西省林业局二级巡视员郭英荣讲话,省林业局科技处处长谢利玉主持开幕式。

上午,会议邀请了江西农大校长魏辅文院士、中国科学院植物研究所马克平研究员、中国科学院动物研究所聂永刚研究员、中国林业科学研究院海南尖峰岭森林生态系统国家野外科学观测研究站站长陈德祥研究员等专家,分别就大熊猫的保护生物学、生物多样性大数据平台建设、野生动物保护生态学、生态站建设和管理等方面作了学术报告。江西九连山森林生态系统国家定位观测研究站站长陈伏生教授汇报了九连山森林生态研究的进展与展望等。下午,举办了研究生论坛,曾施绮等10位研究生围绕九连山常绿阔叶林主要树种更新和死亡动态、负氧离子浓度的时空变化、土壤微生物特征、主要树种碳水化合物分配等作了学术交流。

与会人员还考察了江西九连山国家定位观测研究站的森林群落固定样地、通量塔、坡面径流场、水量平衡场、测量堰、林内气象站等野外水土气生观测设施以及部分长期野外试验平台。

中国林科院亚林中心、省林科院、江西环境工程职业学院、井冈山国家级自然保护区、局属各国家级自然保护区、省林业科技实验中心、龙南市政府、龙南市林业局、九连山镇政府等单位领导及南昌大学、我校师生共计100余人参加了会议。

稿:卜文圣  审核:陈伏生 刘纯青