【文明实践】马克思主义学院:“一‘马’当先”重实践

发布者:yuanjia发布时间:2023-07-19浏览次数:13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极践行习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信精神,思想锤炼和乡村实践紧密结合起来,江西农业大学马克思主义学院“一‘马’当先”暑期“三下乡”社会实践营队,于7月3日至9日赴江西省吉安市新干县开展社会实践活动,在基层大课堂上“受教育、长才干、作贡献”。

“一”:一以贯之,坚持以学铸魂

“我们要牢记习近平总书记‘马院姓马,在马言马’的指示精神,坚持以学铸魂,做到思想引领‘不断档’、理论学习‘不掉线’”,指导老师黄以胜博士对队员们提出要求。“三下乡”期间,营队优化顶层设计,通过自主学习、队员领学、一线课堂、学习研讨等形式深化学习,做到天天有学习、有感悟、有总结。营队坚持“让有信仰的人讲信仰”“传道者自己首先要明道、信道”“坚持教育者先受教育”的原则,围绕党的二十大报告、《习近平著作选读》第一二卷、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在2022年中央农村工作会议上的重要讲话精神、2023年中央一号文件等内容进行了重点学习。大家在追寻“思想之光”、掌握“真理之钥”中,不断用创新理论武装头脑、指导实践,深刻领悟“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提升学以致用、知行合一的能力,增强“在马”的自信、“学马”的自觉、“信马”的定力、“言马”的本领。

“马”:在马言马,打造理论宣讲“轻骑兵”

“只有将党的创新理论学深悟透,才能真正打通理论宣传‘最后一公里’”,队长朱伟在宣讲后感悟道。营队充分发挥专业优势,打造理论宣讲“轻骑兵”,面向基层和群众开展了多层次、广覆盖的宣讲,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。 一场场带有“真理味道”“时代味道”“百姓味道”的宣讲,让干部群众坐得下、听得进、弄得懂。基层一线讲思想。黄以胜博士以生态文明与美丽中国建设为题,运用塞罕坝、“千万工程”、安吉余村等丰富案例,并结合新干生态文明建设的实际,带领乡村干部群众感悟党的十八大以来我国生态文明建设和生态环境保护取得的历史性成就,领悟习近平生态文明思想的真理力量和实践伟力。进村入户传党音。宣讲团成员朱伟、于雅文分别以“加快建设农业强国”和“建设良好家风,助推乡村振兴”为题,用通俗易懂的语言、生动具体的案例向当地干部群众作“微宣讲”。田间地头话政策。营队走进蔬菜大棚,聆听基地负责人的情况介绍,并与农民朋友一同对茄子进行整枝。宣讲团成员朱伟在田间地头讲解党的二十大报告关于农业农村工作的重要部署、2023年中央一号文件精神等,传递党中央强农兴农的政策导向,激励大家为保障粮食和重要农产品稳产保供、把中国人的饭碗牢牢端在自己手里贡献力量。

“当”:挺膺担当,助力教育强国建设

“你们来的正是时候,我正为如何让孩子们度过一个安全、快乐、丰富的假期生活而发愁呢”,沂江乡曾家村童心港湾的“童伴妈妈”罗琴激动地说道。营队积极开展防溺水、防拐骗和助学支教活动,勇担守护学生安全成长的社会责任,助力教育强国建设。安全教育勇作为。营队听取了乡村两级干部关于“防溺水”安全工作开展状况和危险水域分布情况的介绍,并围绕推进“防溺水”安全教育与他们进行了沟通交流;与村干部深入赣江、沂江河及周围村庄等重点水域,开展水域安全隐患排查和防溺水巡逻防范工作;通过视频案例、现场演示的形式,在童心港湾给学生们上了一堂生动形象的“防溺水”主题安全教育课。此外,营队还开展了“防拐”“防骗”“交通安全”等主题教育宣传。助学支教勇担当。营队分别在新干县沂江乡东湖村、界埠镇上力江村“童心港湾”开展了支教助学活动。党史知识竞答、破冰游戏、课业辅导、文体艺辅导,一项项活动为乡村留守儿童带来了温馨陪伴和温情辅导。两天来,营队累计为30余名孩子带来12个小时的助学支教活动。

“先”:奋勇争先,传承红色基因

“我更加深刻领悟到红色江山来之不易,当代大学生要做红色基因、红色血脉的坚定传承者”,队员刘洋感慨道。营队深度挖掘当地红色资源,不断强化历史担当,在寻访伟人旧居、探望烈士后人、慰问老党员中唤醒红色记忆、传承红色基因、康续红色血脉追寻伟人足迹七月骄阳似火,毛泽东旧居庄重矗立于新干县麦斜镇龚家村庄,彰显着历史的积淀。营队在讲解员的带领参观旧居,观看史料,重温那段峥嵘岁月。弘扬革命精神营队来到湖江背村探望革名烈士姚有光的侄媳邹望保,已经93岁高龄奶奶依然神采奕奕,向队员们讲述姚有光烈士英勇事迹和高尚的革命精神营队成员还走访慰问当地老党员,进一步砥砺了初心使命,增强了党性意识开展共大调研。充分挖掘和利用历史文化,是对历史最好的尊重。作为江西农业大学前身的江西共产主义劳动大学,曾有着辉煌的办学历史。营队寻访共大遗址、访谈共大校友、查阅共大史料,感悟共大精神。

通过开展理论宣讲、红色寻访、助学支教等一系列活动,大家更加深刻感悟了党的十八大以来的历史性成就和历史性变革,纷纷表示要进一步坚定理想信念,厚植家国情怀练就强农本领,努力在全面建设社会主义现代化国家的征程中展现青年人的新作为与真担当系列活动受到了学习强国、江西日报、江西新闻、江西教育网等媒体报道10余次,取得了良好的社会反响。

供稿:马克思主义学院  黄以胜、朱伟、郑雅婷     审核:彭小波