我校举办辅导员素质能力提升暨“一站式”学生社区综合管理模式建设专题培训班

发布者:yuanjia发布时间:2023-08-05浏览次数:13

7月26日至8月1日,我校在华东师范大学举办辅导员素质能力提升暨“一站式”学生社区综合管理模式建设专题培训班,全校辅导员共计62人参加了此次为期7天培训,培训班将专题辅导与现场教学、案例研讨与工作实践充分结合,包括7 场专题报告、1 次现场教学、2 次主题教学、1 场学员论坛、1次素拓团建、4 次分组研讨。

本次培训以辅导员素质能力提升及“一站式”学生社区综合管理模式建设为主题,多名专家学者和一线资深辅导员围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、辅导员专业能力提升、辅导员工作实践、“一站式”学生社区建设等方面进行专题教学和经验分享,极大提高辅导员政治素质、转变思想观念、开拓视野格局、掌握工作方法、提升工作质量。培训班还成立了临时党支部和班委会,为高质量完成培训任务提供了保障。

通过学习学校辅导员进一步提高政治理论水平、专业领域能力和实践探索能力,加深了对“一站式”学生社区建设内容和建设思路的理解,激励了为开创学校学生工作新局面,为学校有特色高水平大学建设贡献力量的信心和决心。

在辅导员论坛和结业仪式上,13位学员代表汇报了学习成果和心得体会,大家纷纷表示,一是保持学习热情,练就过硬本领。围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一核心课题,立足工作岗位,增强使命担当,坚持目标导向,强化问题导向,树立“本领恐慌”的忧患意识,做终身学习的教育者;二是加强团队建设,营造向上氛围。辅导员要加强交流,建设辅导员工作团队,共享资源,碰撞思想、群策群力、协同进步,同时要树立“师生命运共同体”的工作理念,悉心陪伴学生,用爱付出,做学生成长路上的陪伴者、同行者和引路人;三是加强工作思考,凝聚育人合力。要勤于思考,善谋善为,在明晰工作思路和创新工作方式方法上下功夫,聚焦学生工作中面临的新问题、新挑战,凝聚各方育人力量,擅于“借力”、“聚力”与“合力”,强化育人共识,推动形成“三全育人”新格局。

据悉,8月31日,学校将举办辅导员素质能力大赛,本次培训的相关内容及辅导员素质能力、工作实务等方面一并纳入考试考核范围。

供稿人:桂莎  审核:朱国海