校长魏辅文院士在The Innovation杂志发表重要观点论文

发布者:yuanjia发布时间:2023-08-13浏览次数:10

日前,我校校长魏辅文院士作为通讯作者在The Innovation杂志(IF32.1)上发表题为“中国国家公园濒危物种保护的范式转换(Need of a paradigm shift to conserve endangered species in China’s National Park System)”的观点论文。

保护地建设,尤其是国家公园的建设,是全世界珍稀濒危物种保护的主要形式。“是建立一个大型保护地好,还是建立多个小型保护地(Single Large or Several SmallSLOSS)” 是全球保护生物学领域长期争论的问题。魏辅文院士团队以中国国家公园与珍稀濒危物种的保护为切入点,提出应在局域种群层面加大对珍稀濒危物种的种群生态学研究,根据源-汇种群或集合种群的研究理念设计有效的保护策略和管理措施。针对现有研究框架,实现范式转换,提升目标物种的生存能力。

该研究建议对现有的国家公园以及未来的国家公园建设开展SLOSS分析,评估三种可能的管理模式:(1)将目标物种的所有局域种群整合,消除碎片化,并在单一制度下管理它们;(2)将部分局域种群整合,不同部分实现分区管理;(3)每个局域种群独立管理。

该研究进一步整合大熊猫(Ailuropoda melanoleuca)已有研究,探讨了上述三种管理模式。现有大熊猫种群被划分为33个局域种群。根据大熊猫不同区域的遗传多样性(秦岭与其他山系的遗传多样性差异大)以及大熊猫最小存活种群(大约在40只),建议将现有33个局域种群化为4个区域进行管理。这既能保证大熊猫野外种群的存活,又能保护遗传多样性,不同管理区域有一个核心种群和若干“卫星”种群,构成典型的-种群。

研究强调,在建立新的国家公园之前,应进行SLOSS分析,且基于自然地理环境因素划定局域种群的范围,然后进行种群遗传学和基因组学研究,以建立局域种群之间的遗传结构与遗传多样性。在开展种群动力学分析时,需要从景观尺度包括多个局域种群。这种种群生存分析应基于现有的集合种群研究方法,将种群大小、种群密度、栖息地面积、空间分布以及影响局域种群的环境因素与人为干扰综合纳入分析。

供稿:科技处 欧一智     审核:游金明