教育部专家组反馈本科教学工作审核评估意见

时间:2017-12-22浏览:2305字号大小:【设置

1221日下午,我校本科教学工作审核评估意见反馈会在校办公楼二楼圆形会议厅召开。专家组全体成员冯江、傅泽田、王秀山、朱友林、曾名湧、王恬、王忠勇、王建书、周立亚,省教育厅副厅长汪立夏,校领导黄路生、赵小敏、胡春晓、贺浩华、许斌华、黄英金、邱晓辉、曾志将、林小凡、刘木华,校长助理储昭庆出席会议。学校各职能部门和教学单位的负责人及评估工作办公室人员参加会议。

专家组组长冯江主持会议,并代表专家组反馈审核评估初步意见。冯江指出,专家组通过较为全面的考察与分析,认为办学历史悠久,文化底蕴深厚,育人特色鲜明,为致力于建成有特色高水平大学,为服务国家和地方经济社会,尤其是江西现代农业发展做出了重大贡献。冯江从学校办学定位和人才培养目标、师资队伍建设、教学过程及质量管理、教学改革创新实践、学生成长成才、教学相长、教研相促氛围等六个方面肯定了学校本科教学工作取得的成绩和做法。针对需要改进之处,冯江建议,要加快推进高水平大学建设,进一步激发办学活力;要加快拓宽国际交流与合作步伐,进一步扩大开放办学。冯江还代表专家组,恳请江西省委省政府和省教育厅破解制约学校发展的教师编制问题、历史遗留的“校中村”问题,释放学校活力,助推学校发展,让学校在国家和区域经济建设中发挥更大的作用。

会上,傅泽田等专家组其他成员分别围绕学科专业调整、经费投入保障、教学资源配置、实践教学改革、人才培养模式创新、教育教学理念改进、质量文化建设、师资队伍建设等方面,提出了改进学校本科教育教学和人才培养工作的意见与建议。

省教育厅副厅长汪立夏对专家组的辛勤工作表示了衷心感谢。汪立夏表示,江西农业大学是一所有历史底蕴、有实力、有优势、有特色的大学,要以“双一流”建设为契机,适应新时代和新要求,积极向创新要活力,强化优势和特色;向人才要发展,激发教师内生动力;向教改要质量,加强教学改革和课堂建设;向开放要机会,争取更多发展机会,不断推动学校发展建设取得新的成绩。

校长赵小敏在会上作表态发言。赵小敏代表学校党政和全校师生,对专家组的辛勤劳动和工作作风表示感谢和敬意。赵小敏表示,学校将在省委教育工委、省教育厅的悉心指导下,抓好专家组考察意见的贯彻落实工作。一是要在弘扬优良传统上下功夫,着力强化特色。要继续坚持以农立校的指导思想,坚持以本科教育为主体的办学定位,坚持人才强校战略、厚待教师的光荣传统,坚持“教”“育”并重的“全人”育人理念,坚持重实践、厚基础的育人模式,并在未来建设中,不断丰富发展。二是要在补短板强弱项上下功夫,着力厚实基础。要进一步激发学校的办学活力,进一步扩大开放办学,抓好师资队伍建设,抓好学科专业建设,着重完善本科教学质量体系,着力抓好教学条件建设,要开展教育思想大讨论、学院定位、办学特色凝练、学生实践创新能力培养、学生自主学习能力提高、协调好教学与科研的关系等等方面的整改。三是要在深刻理解习近平新时代教育思想上下功夫,着力实现新作为。学校将在习近平新时代教育思想的引领下,以接受教育部审核评估为契机,特别是以按照专家组反馈意见加强整改提升为驱动力,深化高校内涵式发展的认识、深化人才培养根本任务的认识、深化本科教学中心地位的认识,进一步科学确立办学定位、完善人才培养顶层设计、浓厚质量文化氛围,全面提升本科教学质量,为服务乡村振兴战略、建设富裕美丽幸福江西贡献更多江西农大方案和智慧!

 

报道:袁甲  审核:杨峰

/