我校举办第四届辅导员素质能力大赛

发布者:yuanjia发布时间:2023-09-04浏览次数:45

9月3日上午,我校第四届辅导员素质能力大赛决赛在大学生发展中心一楼报告厅举行,校党委副书记蔡海生出席本次大赛。经过激烈角逐,外国语学院辅导员韩柳、软件学院熊叶获得一等奖,生物科学与工程学院陈小红、国土资源与环境学院江仔媛、工学院吴焱军获得二等奖,动物科学技术学院吴兴、林学院/园林与艺术学院孔甜甜、计算机与信息工程学院肖晓峰、动物科学技术学院蔡敏茜、生物科学与工程学院赵荣获得三等奖。

本次大赛分为初赛和决赛两轮,初赛为基础知识测试,重点考察辅导员的理论素养和业务知识、对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。初赛阶段,全校有95位辅导员参赛,经过比拼,共有26位辅导员入围决赛。决赛为案例研讨和谈心谈话,分别考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。参赛辅导员精心准备、沉着应赛,比赛中凭借扎实的理论水平、过硬的职业能力、丰富的工作经验相互切磋,现场气氛紧张活跃,精彩场面层出不穷,赢得了现场评委和观摩师生的肯定,充分展现了学校辅导员队伍昂扬的精神风貌和良好的素质能力。

辅导员素质能力大赛是学校落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)要求,提升辅导员素质能力,增强育人实效的重要途径之一。本次大赛贴近辅导员工作实际,是辅导员展示工作案例、交流工作经验、传递价值认同的平台,真正实现了以赛促练、以赛促训、以赛促学、以赛促建的目的,进一步加强了辅导员队伍建设,助推学校思想政治教育工作高质量发展。

供稿人:桂莎  审核:朱国海