我校博士学位论文连续七年国家抽检合格率100%

我校博士学位论文连续七年国家抽检合格率100%

时间:2018-01-09浏览:507字号大小:【设置

日前,国务院教育督导委员会办公室下发了《关于反馈博士学位论文抽检专家评议结果的通知》(国教督办函﹝201783号),对随机抽检我校2014-2015学年度授予博士学位论文的通讯评议结果进行了反馈。我校被抽查的作物学、畜牧学、林学3个学科的3篇博士学位论文全部合格。至此,自国家2010年起开展博士学位论文抽检工作以来,我校已连续七年共21篇博士学位论文在国家抽检中全部合格,合格率为100%

学位论文抽检评议是监督学位授予单位和保障学位与研究生教育质量的重要措施。国务院教育督导办在本次通知中指出,从近几年博士学位论文抽检结果看,部分学科和导师的博士生培养质量存在问题比较突出,建议有关单位对这些学科和导师进行重点跟踪,加强质量监控,监督提高博士生培养质量。对于专家提出涉嫌学术不端的学位论文,各单位要按照《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34号)认真审查、严肃处理,并将处理结果上报国务院教育督导办。

近年来,我校不断深化研究生教育综合改革,始终高度重视博士学位论文质量保障体系建设,始终坚持开展并严格实施博士学位论文双盲评审制度、定期对博士生在校期间发表与学位论文有关的学术论文标准进行修订、加强博士学位授权点建设和博士生导师队伍建设、建立健全优秀博士学位论文培育与资助奖励体系,切实保障博士学位论文质量。

供稿:研究生院 邬浩  编辑:王诗慧  审核:杨峰

 

/