马克思主义学院以“三个坚持”推动研究生高质量就业

发布者:yuanjia发布时间:2023-09-11浏览次数:15

近年来,马克思主义学院在学校党委、行政的正确领导下,坚持就业“一把手”工程,强化组织领导,细化就业指导,硬化本领先导,推动研究生高质量就业。2023届毕业研究生13人,8人入职高校(职)思政课教师或辅导员,2人考取公务员,2人考取省内三甲医院行政管理岗,1人考入国企,实现了100%充分、真实就业,留赣就业率达92.3%。

坚持党建发力,强化组织领导

学院党委把就业工作作为重中之重,加强顶层设计,高位推动就业工作。

建立领导小组。第一时间建立由党委书记、院长任组长的毕业生就业工作领导小组,定期研究、部署就业工作,及时协调解决研究生就业中存在的困难和问题。

健全制度机制。学院不断健全完善就业工作制度,制定领导总抓、就业负责人统筹、导师负责的就业工作机制,定期召开专题会议、毕业生就业座谈会,听取推进情况和加强就业交流,形成就业反馈,不断压实就业工作。

强化就业联动。学院充分激发就业内生动力,成立学生“就业服务部”,并加强学院就业负责人、导师、学生就业服务部等团队建设,强化就业指导业务培训,不断提升就业工作队伍工作水平。

坚持专业赋能,硬化本领先导

马克思主义理论功底是学院研究生的看家本领。学院积极开展经典读书、理论宣讲、赴井冈山开展实践教学等特色专业活动,不断硬化学生专业本领,为学生就业固本培元。

建立经典读书社。经典读书社自2021年4月建立以来,定期召开“马”经典阅读活动,先后邀请10位专业老师到会指导,累计50余人次进行了交流分享,近500人次参与,涉及10余部(篇)经典著作和习近平总书记系列重要讲话。“人人读经典”“人人讲经典”风气在学院蔚然成风。毕业生曾玲同学获广东省学习贯彻党的二十大精神理论征文一等奖,在全省教育系统学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神理论征文中荣获一等奖(全省唯一1项研究生以第一作者身份获一等奖)。

成立理论宣讲团。为学生搭建理论宣讲平台,学院在原党史宣讲团的基础上成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究生宣讲团,组织宣讲团成员在校内外累计开展宣讲10余场次,覆盖听众近1200人次。通过宣讲大大提升了学生的理论水平和宣讲能力。毕业生陈琛同学担任宣讲团团长,多次组织参加理论宣讲,成功应聘为华东交通大学思政课教师。

组织多类别实践。为把社会大课堂和思政小课堂结合起来,学院组织广大学生深入开展暑期“三下乡”、“共大文化遗址”调研等社会实践活动,让学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,不断提升理论联系实际的能力。毕业生金可在学校招就处兼职担任学生助理,积累了丰富的行政工作经验,成功考取了南昌市公安局公务员。

坚持一生一策化就业指导

学院按照“一生一策”的要求,分阶段开展精准化、精细化就业指导及服务。

细化就业意向摸排。2023届毕业生就业工作开始之初,学院深入摸排毕业生就业意向,了解毕业生职业规划和工作意向,为“一生一策”精准化、精细化指导及服务打下基础

细化岗位精准供给。学院就业负责人、毕业生导师和就业服务部等,常态化分门别类收集整理相关就业政策和招聘信息,并第一时间有针对性地进行推送,提高了学生就业针对性和就业效率。推送就业岗位信息130余条,岗位供给超1000个。

细化就业指导服务学院召开毕业生座谈会、交流求职培训、应聘思政课教师辅导讲座等,院领导与毕业生深入谈心谈话,为毕业生加油鼓劲和精准指导。研究生导师定期开展“面对面”指导,提升毕业生就业技能,加强毕业生心理辅导。正如毕业生兰东莹所说:“学院的指导服务既及时、又精准,帮助我既考取了思政课教师,又录取了南昌大学二附院的行政管理岗位。”

供稿:马克思主义学院   黄以胜、朱伟    审核:彭小波