学校推动校领导上思政课常态化

学校推动校领导上思政课常态化

时间:2018-01-18浏览:1096字号大小:【设置

15日,江西农大2017级茶学专业的同学们迎来本学期最后一次《思想道德修养与法律基础》课。大家欣喜地发现,这节思政课由副校长许斌华、林小凡共同讲授。两位校领导结合自身的成长经历及分管的工作实际,就理想信念问题深入浅出地进行讲解,并与同学们展开热烈讨论。课后,王锟同学说:“校领导如此贴近生活、贴近实际讲思想政治理论课,我们特别容易接受,引起思想共鸣。”

从校党委书记到校长、副校长,学校领导班子成员结合党和国家大政方针、学校重点工作及专业特长,带头讲授思政课,这是学校坚决贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神、全面实施高校思想政治理论课建设体系创新计划的重要举措,也是学校优良的教学传统。

用思想引领上好思政示范课。20176月,校党委书记黄路生院士、校长赵小敏教授率先登上思政课讲台。黄书记为本科生讲授了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程中的“全面从严治党”专题;赵校长讲授了《思想道德修养与法律基础》课程中的“培养法治思维”专题。校领导充分发挥自身理论素养、实践经验等优势,在课堂上用鲜活生动的事例、通俗易懂的语言、明白晓畅的逻辑讲授马克思主义经典和中国特色社会主义理论体系,与学生进行互动交流。

做人生向导丰富思政课内容20179月,新生入校后,校党委副书记胡春晓走上新生“大学第一课”的讲台,亲切地教导新生如何适应新生活、确立新目标,帮助新生扣好人生第一粒扣子。随后,7位副校长也相继走上思政课讲台,开展了丰富多彩的思想政治理论课教学活动。副校长黄英金走进国贸1601班,结合大学生毕业后发展状况、农大杰出校友的成长史,鼓励同学们要志存高远、早定目标、主动作为、早日圆梦;副校长邱晓辉从对比中英两国不同的交通规则入手,启示植保17011702班的同学们要因地因时维护公共秩序,遵守公共生活中的道德规范。

以专业把脉推动思政课创新副校长贺浩华结合“绿色发展机遇”,给文学1701班同学们讲述了其科研团队19年培育超级稻的过程,鼓励同学们莫辜负大学时光,做一个“懂农业,爱农村、爱农民”的人才;副校长曾志将通过介绍蜜蜂的精确分工、高度团结的团队协作精神,勉励制药17011702班的同学们做一名有团队协作精神的新时代好青年;副校长刘木华通过对比同学们“心目中的大学”与江西农业大学,勉励动科17011702班的同学们要适应大学学习要求和生活环境的变化,脚踏实地,努力学好专业。

校领导走上思政课讲台,用深入浅出的语言、制作精美的教学课件给学生带来一场又一场思想理论盛宴。他们用坚定的信仰感染学生,用渊博的学识教育学生,这种授课方式获得了大学生的广泛肯定和点赞。公共事业管理171班的张志垚说,“人生中有千千万万个新起点和新开始,大学这个起点尤为重要。在课堂上能与校领导面对面畅谈理想信念,树立好正确的人生观、价值观、世界观,这堂课使我受益匪浅。”


报道:政治学院、高芸  审核:杨峰


/