动物科学技术学院:开学典礼 上好新生入学“第一课”

发布者:yuanjia发布时间:2023-09-12浏览次数:19

心怀强农梦想,激扬青春力量。9月11日上午,动物科学技术学院2023级新生开学典礼暨入学“第一课”于学校大礼堂举行,学院负责同志及各教研室教师、新生班主任、辅导员、教学秘书出席,高年级学生代表及全体2023级本、硕、博新生参加典礼。

伴随着庄严的国歌,开学典礼正式开始。副院长郭小权代表学院向全体2023级新生表示欢迎并发表致辞,他寄语同学们做“善良有爱、自信肯干、勇于拼搏”的时代新人,书写无愧时代、社会的青春华章。教师代表刘立恒和班主任代表陈彪先后上台发言,他们将多年的教育教学和学生指导经验倾囊相授,愿同学们做好学习规划,共同谱写属于动科人的华彩篇章。2023级本科生代表孙亦菲、博士研究生代表胡越洋、优秀老生代表徐敏相继发言,他们分别分享了自己入学以来的收获和感悟,号召同学们矢志不渝担责任,笃行不殆向未来。

培根铸魂、勇担使命——开学“思政第一课”

“青年强,则国家强”,学院党委书记王义华以《厚植爱农情怀、练就兴农本领——为农业强国建设贡献青春力量》为题,为2023级新同学讲授开学“思政第一课”。从“传承红色基因、赓续动科精神“坚定理想信念、厚植爱农情怀”和“练就过硬本领、书写青春华章”三部分内容勉励同学们牢记习近平总书记的嘱托,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,把个人发展融入国家社会需要,为农业强国建设注入青春动能

立德树人、守正创新——开学“专业第一课”

为进一步加强新生对学院和就读专业的认知与了解,提高认同感,明确学习和职业目标,郭小权为新生讲授开学“专业第一课”。从院情院史出发,围绕师资力量、专业特色、教学实训和就业前景,结合专业特点和行业发展,逐步引导新生设置学业目标,明确专业能力和素质要求,制定个人规划,行稳致远、进而有为,为未来发展铺路奠基。

启智润心、奋楫笃行——开学“安全第一课”

为进一步加强校园安全管理和文明养成教育,提高新生安全意识和防诈骗意识,营造安全和谐的校园氛围,学院党委副书记陈小志为新生讲授开学“安全第一课”。详细介绍、深入解读学校规章制度中的相关规定,与新生亲切互动交流,围绕人身财产、交通出行、实验实训等多个方面,结合校园内易发的反面案例,为各位同学敲响警钟,呼吁新生们养成良好的学习和行为习惯,提高防范意识和反诈防骗能力,共同营造安定、有序的校园环境。

动物科学技术学院高度重视新生入学教育工作,五育并举开展立意深远、特色鲜明的系列专题教育活动,帮助新生扣好大学生涯第一粒扣子,引领广大学子争当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

供稿:蒋家威 沈雨笛  审核:王义华