架好“绿色通道”,助力新生入学

发布者:yuanjia发布时间:2023-09-13浏览次数:22

为保障2023级家庭经济困难新生顺利入学,学校细致调研、优化程序、周密部署、倾情关爱,为家庭经济困难的学生提供便捷、暖心的资助服务,助力新生顺利入学。

通道前置,关爱到家

随录取通知书邮寄的国家资助政策简介给每一位新生,让新生和家长在第一时间及时了解到国家和学校相关的资助政策。学校资助中心暑期工作不断线专人负责24小时接听资助政策咨询热线电话学生资助宣传大使全天候在助学贷款咨询QQ群及微信公众号为新生答疑解惑,消除学生和家长的后顾之忧据统计,暑期共答复电话咨询、线上咨询问题8000余次。为家庭经济困难学生开通线上一键办理缓交学费和住宿费,4000余名学生通过线上办理缓交申请缓交金额达3000余万元,办理流程的简化,让新生切实感受到学校的温暖。

搭建现场服务到位

新生报到期间,在本部和东区均开设专门为家庭经济困难学生服务的站点——“绿色通道”全面助力学生顺利入学。“绿色通道”现场设立业务办理、政策咨询、爱心服务等区域,为新生提供助学贷款高校确认、高考入学政府资助回执盖章、路费补助高校确认、业务咨询、政策宣传等“一站式”便捷服务学校专门为助学贷款办贷新生设计包含关于回执与缴费须知等常见问题解答的宣传页,截止到10日晚,共发放宣传页近1500余份,“绿色通道”现场已为近400名学生办理相关资助业务。烈日下,30余名学生资助专员身穿绿马甲,笑容洋溢的为新生及家长提供暖心服务。

学校重视温暖入心

迎新期间,校党委副书记蔡海生莅临“绿色通道”现场,督导迎新工作进度,细心了解“绿色通道”的开展情况,嘱咐要对困难学生充分关注,确保所有学生顺利入学。随后,蔡海生办理业务学生亲切交谈,表示学校会为他们安心就学提供坚强的后盾,语重心长地寄语新同学:“走进大学是同学们人生的新起点,要勇担新时代青春使命,下得苦功夫,求得真学问,度过充实而有意义的大学生涯。”让家庭经济困难新生零距离感受学校温暖

学校将通过一系列措施精准认定家庭经济困难学生等次,采用“奖、助、贷、勤、减、补”等六位一体的帮扶措施,确保每一位家庭经济困难学生都能上得起学。同时,以强化“四四六”资助育人模式为契机,为学生搭建实践锻炼的平台,引导学生受助助人,竭尽全力让每一位有梦的孩子都能迎风飞翔,真正做到“暖心育人,助梦起航”。

供稿:钟珊        审核:徐峰