警校联合开展反诈教育,讲好新生“反诈第一课”

发布者:yuanjia发布时间:2023-09-13浏览次数:50

为深化防范电信网络诈骗宣传教育工作,从源头上筑牢新生反诈意识,构建平安和谐校园环境,9月11日,计信院与国土院联合开展新生反诈第一课,特邀请南昌市公安局反诈讲师团徐加明警官给890名2023级新生讲解反诈知识。

徐加明以诙谐幽默的语言结合当前热门电影《孤注一掷》开始反诈知识宣讲会,他从电诈的前世今生、电诈的作案手法、电诈的核心要素三个方面帮助同学们更加深入认识电诈,紧接着结合当前全国、全省被诈骗人数和损失金额的实际案例,电诈防范难、侦破难、抓捕难、追赃难的“四难”特点和参与电诈的危害性告诫同学们远离电诈,引导同学们做到“不听、不信、不转账”,筑起思想堤坝防范电诈。

本次课程紧扣新生入校好时机,以警校联合开课的形式给新生注射“反诈疫苗”加强“免疫力”,给新生们敲响保护“钱袋子”的警钟,引导学生筑牢安全思想意识,共同守护学生财产、身心、信息安全,助推平安、法治校园建设。

供稿:计信院  祝超超     审核 :计信院 李雅琼  国土院  马慧琴