职业师范学院系列举措强化学生管理及班主任工作

发布者:yuanjia发布时间:2023-09-13浏览次数:280

为切实提升班主任专业能力、服务意识及学生管理水平,更好助力班主任履行立德树人职责,职师院采取系列举措,加强学生管理与班主任工作,切实提升队伍的履职能力。

一是专题辅导提能力。88日下午,学院邀请校学工部部长朱国海同志以《如何做好一位班主任》为题作专题辅导,院党委书记张继河主持。院长刘志兵、院党委副书记余刚及全体班主任参加线上线下培训。朱国海从自己多年来的带班体会入手,畅谈了如何当好一名班主任的宝贵经验与心得。朱国海认为,班主任工作责任重大,影响深远、作用非同一般。班主任不仅是班级的组织者,也是班级的领导者,更是班级的教育者。班主任要面对众多学生,通过具体细致工作,赢得学生们的认同和信服。要针对不同学生因材施教,促进学生成长发展。朱国海结合自己多年的班主任及学生工作实践,与全体班主任分享了做好班主任的十二项基本能力素质。

二是系统思维筑防线。91日,学院召开新学期第一次教职工大会专门部署学生管理与班主任工作。院党委书记张继河强调学院的学生管理工作牵一发而动全身,一子落而满盘活,全院教职工要有强烈的问题意识与整体系统观念。张继河与教职工一道系统梳理了学院学生管理及班主任工作的情况,结合学院工作的实际深度剖析了学生管理及班主任工作的问题、短板及差距,强调学生工作涉及学院的方方面面、涵盖到每个岗位及每位教职工,全体教职工要牢固树立阵地协同育人意识,结合自身岗位及大学生成长特点,带着关心关爱的情感落实落细相关工作。要高度重视学生的思想动态、心理健康及家庭状况,摸清每个班级每个学生的具体情况、建立必要的台账,实行动态管理。要在日常思政教育、意识形态安全、人文关怀等方面持续投入精力。院长刘志兵结合新学期工作,要求全体班主任牢记工作职责,加强学习,扎实细致做好学生管理、日常关怀、学业督促等工作。

三是家校协同聚合力。暑假期间,学院领导与学工办干部多途径多形式主动与部分学生家长沟通联系,交流学生培养的体会。910日,为构建家校协同育人的良好机制,学院召开了2023级新生家长交流会。学院在校领导班子成员、各教研室负责人、新生班主任、新生代表、家长代表近80人参加座谈。学院领导、各专业负责人及新生班班主任等,聚焦学生成长,从学院发展、专业建设、学生管理、服务面向等方面深度交流,增进了学生、家长对学院的了解,提振了新生对学好专业的信心,增强了新生们爱校爱院、荣校荣院的思想意识。通过交流,学院与学生家长共同构建持续关注学生成长的家校协同育人管道。

四是团队协作强引领。912日,学院召开全体教职工大会,对学院学生管理及班主任工作再作强化,强调班主任工作既是高校教师的一项育人职责,同时又有更加严格的准入门槛和责任要求,提出实施教研室及班主任协同的团队育人机制,并对部分班级的班主任作了优化调整。院党委书记张继河、院长刘志兵为2023级新生班主任颁发聘书,余刚、杨同华、马园园、杨恒等42023级新生班主任接受聘书,班主任一致表示要坚决履行好工作职责,努力做好班主任工作

强化学生管理及班主任工作是学院工作的持久课题,学院还将按新的工作要求,继续做好班主任队伍的优化与调整,强化教研室专业教师的专业育人功能,大力选拔经验丰富的专任老师担任班主任。继续通过专题报告、经验交流、谈心谈话等方式,强化学工干部和班主任的专业培训,切实提升履职能力和业务水平。

摄影:谢文芳     撰稿:余刚      终审:张继河