“用信念支撑起人生脊梁”——学校举办爱国主义教育专题报告会

发布者:yuanjia发布时间:2023-09-13浏览次数:11

为加强学校爱国主义教育,进一步丰富新生入学教育内容,培养青年学生的家国情怀,引导生传承红色基因,激发爱国热情9月13日,学校特别邀请了全军“社会主义精神文明建设先进个人”、“捕俘英雄”、江西省新四军历史研究会副会长兼秘书长王健根来校做《用信念支撑起人生脊梁》的专题报告,我校各学院2023级学生代表、教师代表、新生军训教官代表、退役大学生士兵代表、部分有意愿参军入伍学生等共计1000余人参加了此次报告。讲座开始前,校党委副书记蔡海生和王健根进行了亲切交流。

在和2023级新生代表的座谈会上,王健根就青年学生如何坚定理想信念与同学们亲切交谈,勉励与会学生在大学要学本事,强本领,树立正确的世界观、人生观和价值观,不断突破困难,不断总结经验。

在专题讲座中,王健根结合自己在卫国戍边中的亲身经历和深刻体会,从信念是超越自我的思想根基、信念是战胜艰难险阻的真理武器、信念是一种战无不胜的坚持等三个方面为我校师生呈现了信念在人生中的重要性,深刻诠释了信念是战胜一切艰难险阻的利剑,勉励青年学生无论面对多大的挫折和压力,都要坚定信念、坚持不懈、挺起脊梁、勇往直前,无论身处何地都要学会勇敢面对各种挑战,不仅要在逆境中学会坚守,还要在成功后不忘初心,要不断追求卓越,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

整场讲座中,全体师生认真聆听、互动频繁、感受深刻、受益匪浅,无不被英雄事迹所感动,大家纷纷表示通过本次报告会,更加理解了坚韧和信仰的生动内涵,更加坚定了“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,深深激励着广大师生要用信念支撑起人生的脊梁,要为实现中国梦,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

供稿人:肖晓峰   审核:朱国海