国土学院开展“从‘新’出发,筑梦未来”2023级新生入学教育系列活动

发布者:yuanjia发布时间:2023-09-15浏览次数:12

为落实立德树人根本任务,教育引导2023级新生厚植家国情怀、增强爱校荣院意识,过好教育衔接第一关。近日来,国土资源与环境学院开展2023级新生入学教育系列活动。

围绕启蒙启志,把好思想引领航向。为帮助新生坚定理想信念,筑牢思想根基,9月12日,学院党委副书记马慧琴围绕意识形态教育开展专题讲座,通过10个深人发醒的提问,结合典型案例分析,引导新生旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,增强“四个自信”,巩固马克思主义在意识形态的指导地位。9月11日-12日,学院辅导员老师们深入新生班级开展“开学第一堂党团课”,重点围绕“中国共产党是一个什么样的政党”“为什么要加入中国共产党”“怎样做才能加入中国共产党”,带领新生了解中国共产党的百年发展历史,并从思想动机、行为表现、身份条件等方面阐释了新时代大学生入党、入团的基本条件,引导新生从“新”开始,扣好理想信念的第一粒扣子。

聚焦院情院史,指明专业学习方向。为引导新生更好的了解学院发展历史,教学科研情况,更快由“高中毕业生”向“国土大学生”角色转变,9月12日,院长周春火向全体新生开展院史院情教育,分别从学院党支部建设、师资队伍、学科专业、教学与科研、学生培养及社会服务等方面全方位展示学院的强大发展潜力,勉励新生脚踏实地、砥砺前行,将个人发展融入学院、学校高质量发展。9月11日-13日,学院各教研室结合专业特色、学科内容、升学就业方面系统地为新生们开展专业先导课,帮助新生认识专业、了解专业,解答新生对专业的疑惑,为新生们专业学习、大学规划指明方向。

开展安全教育,把牢校园安全红线。为深化防范电信网络诈骗宣传教育工作,从源头上筑牢新生反诈意识,构建平安和谐校园环境,9月11日,学院开展新生反诈第一课,邀请南昌市公安局反诈讲师团徐加明警官给2023级新生讲解反诈知识。通过以案说法的方式向在场同学们展现了常见的诈骗套路、手段以及如何应对的措施、方法,引导同学们做到“不听、不信、不转账”,筑牢反诈“防火墙”,守好自身“钱袋子”

严明校纪校规,促进新生成长成才。为帮助新生加强对校纪校规的了解,尽快融入大学生活,9月11日晚学院开展《学生手册》学习分享活动,发挥朋辈力量,组建“学生手册宣讲团”,走进新生班级对学生管理规定、考核与成绩、学生违纪处分、学生体质健康标准、第二课堂学分认定标准以及综测评定等方面进行了详细的介绍。引导新生在今后的学习生活中遵守各项校规校纪,争做新时代有新思想新作为的新青年。

供稿:国土院 江仔媛           审核:马慧琴