【两会动态】全国人大代表、中国科学院院士、我校党委书记黄路生畅谈加快建设创新型国家

时间:2018-03-07浏览:1703字号大小:【设置

    创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。 35日,李克强总理在政府工作报告中提出,加快建设创新型国家。把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。

    如何深入贯彻党的十九大精神,结合今年政府工作报告提出加快建设创新型国家目标,在创新驱动发展上争取新的作为和重大突破?全国人大代表、中国科学院院士、我校党委书记黄路生在接受媒体采访时表示,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。建设现代化经济体系,加快科技创新,着力转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的要求更加紧迫。江西建设创新型省份,向创新要动力,让创新释放出引领发展的雄浑力量,既是大势所趋,更是必然选择。

    支撑产业升级,创新驱动成果丰硕

    走出人民大会堂,黄路生院士用“倍感振奋”概括自己的心情。他认为,现在,创新驱动发展的理念已经深入人心,国家在建立技术创新市场导向机制、构建更加高效的科研体系、营造激励创新的公平竞争环境等方面采取了许多重要举措,使创新的强大动力在经济社会发展和国际竞争中的作用日益凸显。创新驱动的持续深入,催生了一个个重大成果,使我国先进技术站上了世界前沿。

    改革点燃引擎,创新环境越来越好

    实现高质量发展,创新驱动是必由之路。创新驱动发展,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技蕴藏的巨大潜能。近年来,我省科研水平与发达省份相比仍然存在差距,相关体制机制仍不完善,主要表现在科技资源欠缺和分散、基础研究及应用基础研究经费投入不足、成果转化和科技评价制度及整体科研环境有待进一步优化等。对此,黄路生表示,这些问题正在得到有效解决。他更欣喜地是,今年政府工作报告提出:“改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变。赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。”

   放眼全国、立足江西,黄路生认为,加快江西发展,必须牢牢把握创新引领这条主线,深入实施创新驱动发展战略,努力探索创新引领新路径,发挥创新发展的引领和带动效应,培育壮大创新主体,加强高等院校和科研院所创新能力建设,明确主攻创新方向,不断释放改革红利、科技红利、人才红利,以科技创新带动产业升级,增强科技进步对经济增长的贡献度。

    集众智汇众力,创新型国家前景可期

    创新驱动实质上是人才驱动。“我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大‘富矿’。”政府工作报告中这一表述,让代表们十分兴奋。谈起培育和造就创新人才,黄路生说,用发展实现梦想,用创新驱动发展,用人才驱动创新。当创新成为全民参与、全民推动的自觉行动时,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现得更快更好。 

     媒体链接:江西日报

     http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2018-03/06/content_413785.htm

报道:宣传部


/