【两会动态】我校师生热议全国两会精神

发布者:yuanjia发布时间:2018-03-08浏览次数:1428

33日和35日,举世瞩目的全国政协十三届一次会议和十三届全国人大一次会议先后在北京开幕。我校积极组织全校师生通过电视、网络、手机客户端等形式,在会议室、教室、学生宿舍、食堂等场所收听收看会议盛况,认真学习两会精神,并及时组织师生畅谈感想与体会。

校党委组织部长郭庆舜认为,五年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,党和国家坚持教育优先发展,不断深化教育改革,推进双一流建设,高等教育取得快速发展,为各项事业发展提供了坚强的人才和智力支持。作为一名组工干部,今后要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央统一部署,扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的十九大精神统一全校党员干部的思想和行动,认真贯彻落实全面从严治党要求,不断加强学校基层党建工作,打造忠诚干净担当干部队伍,切实抓好人才队伍建设,为推进有特色高水平大学建设提供坚强组织保证。

校党委统战部长黎瑛认为,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,而实施乡村振兴战略,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。面对新时代的新要求,作为农业大学的师生,要更加增强使命感和责任感,心系“三农”,情牵民生,努力在乡村振兴的战略发展中做出自己应有的贡献。

科技处长游金明教授表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入贯彻新发展理念,勇于推动“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新,农业农村发展取得历史性成就,为党和国家事业开创发展新局面提供了强大支撑。面向乡村振兴的伟大战略,面对脱贫攻坚的艰巨重任,科技工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面把握新时代农业农村发展的新形势和新要求,紧紧围绕乡村振兴战略,加强科技项目的顶层设计和组织管理,针对生猪、水稻、草牧业、果蔬、油茶、林木、食品安全、生物工程、农机装备等农业行业产业发展的战略需求,坚持问题导向,突破科技攻关,加强创新供给,主动对接产业,推动成果转化,不断提升全要素生产率,努力提升服务经济社会发展的能力和水平。

人文与公共管理学院党委书记郭锦墉教授认为,教育是一个民族的灵魂,教师是学生成长的引路人,是办好教育的根本保障。“学高为师,德高为范”,为师者应以德学来率先垂范,只有道德高尚的老师才能培养出品学兼优的学生。所以,大力提高师德水平,十分重要,也十分紧迫。为此,一要提高教师思想政治素质,二要培养教师爱岗敬业精神,三要树立教师为人师表意识,四要强化教师教书育人职责。

动物科学技术学院辅导员王稀珍在收看开幕会后说,厉害了,我的国!一组组数据、一项项成果、一个个关键词,充分展示过去的五年,我国经济社会发展取得历史性突破,发生历史性变革。培养拔尖创新人才是时代的呼唤,也是建设新型国家的需要,更是夯实乡村振兴发展的需要。在今后的工作中,一方面要抓好学生思想政治引领,帮助学生坚定“四个自信”,以高度的责任感投身乡村振兴伟大事业;另一方面要以各项赛事为切入点,引导畜牧专业学生参加课内外学术竞赛,提高学生科技创新能力,为新型国家建设提供坚实的创新人才保障。

马克思主义学院胡军华副教授认为,国家的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。李克强总理工作报告要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想为我国教育发展指明了方向。作为思政教师,要及时把习近平新时代中国特色社会主义教育思想和两会精神贯彻到课堂中,坚持立德树人,为培养优秀人才作出自己应有的贡献,做新时代党和人民满意的好老师。

农林经济管理专业学生张汝洁说,两会让我感触最深的是“自信”。国之强大,稳中向好,同时两会与我们的生活息息相关,关系每个人关心的实际问题。例如针对就业创业,李克强总理强调要加强全方位公共就业服务,运用互联网+发展新就业形态。国家进入新时代,作为当代大学生,处在民族复兴的伟大时代,既倍感无比自豪,又深感责任重大,我们要一以贯之增强机遇意识、忧患意识,倍加珍惜党和国家对青年学生的关心关爱和殷切嘱托,认真学习科学知识,努力锻炼专业技能。只有每个人圆满回答好自己的新时代答卷,才能凝聚起民族复兴的强大能量。

新闻学专业左何娟说,十年树木,百年树人。在党和国家越来越重视教育事业的背景下,教育事业的投入不断增多,支持力度也逐年加大,作为一名大学生,我们生活在教育改革的福泽之中。少年强则国家强,青年兴则国家兴,我们是国家未来发展的接班人,要用今天所学的知识、本领和技能,为祖国明天的发展增砖添瓦。

汉语言文学1601陈彩霞说,教育改革使得更多的人更好地享受到教育。近年来学校设施不断改善健全,开展“双一流”建设,建设有特色高水平大学,加强思想政治工作,注重理论与实践结合,让广大学子接受了更为优秀的教育,为人生“出彩梦”奠定了坚实的基础。作为新时代青年学子,我们要奋勇拼搏,学好知识,提升素质,砥砺品质,将来为社会创造更多价值。

报道:宣传部