我校首期“青年学术沙龙”成功举行

发布者:yuanjia发布时间:2023-10-26浏览次数:165

为进一步加强青年科技人才队伍建设,搭建学术交流平台,浓厚学术交流氛围,促进学科交叉融合,1024日下午,学校举办了首期青年学术沙龙活动。校党委书记黄路生院士、校长魏辅文院士出席活动并讲话,沙龙活动邀请了动物科学技术学院黄强副教授、生物科学与工程学院杨慧副研究员、工学院陈雄飞副教授和软件学院易文龙副教授等四位青年科研人员做主题演讲。黄路生院士、魏辅文院士、陈伏生教授、周春火教授和郭小权教授做点评指导。200余名师生代表参加学术沙龙。校长魏辅文院士主持沙龙。

会上,黄路生寄语青年科研人员,科学研究要坚持“顶天立地”,要找准立足点,紧盯相关领域科学问题、把握产业发展关键技术需求;要找准目标地,明确近期长期任务,发挥优势、突出特色,开展深入系统研究。同时希望将青年学术沙龙打造成为青年科研人员和研究生相互学习、相互借鉴、相互促进、传递知识的交流平台,并祝愿青年学术沙龙越办越好、学术常青。

魏辅文在主持时介绍了国家、江西省和学校支持青年科研人员成长成才的相关政策。并希望青年科研人员要胸怀“国之大者”,坚持“四个面向”,树立追求卓越、求实创新、潜心研究的良好学风;要坚持问题导向,研究真问题,真研究问题,产出真成果;学校、学院及相关部门将做好服务保障工作,为广大青年科研人员提供良好的创新环境。

主题演讲阶段,四位青年科研人员介绍了各自的研究思路、研究进展、研究成效及未来的打算,分享了成长过程中的心得和体会。点评专家围绕四位青年科研人员的研究工作进行了逐一点评,提出了建设性的意见和建议。

交流互动环节,与会师生们积极提问、深入交流、气氛活跃。

供稿:科技处 欧一智     摄影:王绮雯      审核:游金明