中国共产党江西农业大学第三次代表大会隆重开幕 黄路生作大会报告

时间:2018-07-08浏览:2994字号大小:【设置


新时代开启新征程,新使命决定新作为。78日上午,中国共产党江西农业大学第三次代表大会在逸夫报告厅隆重开幕。这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,学习贯彻省第十四次党代会精神,落实立德树人根本任务,牢记初心使命,坚持内涵发展,为开启建设有特色高水平农业大学新征程而努力奋斗。

省委教育工委副书记肖志华同志,省委组织部干部四处调研员申道义同志、省委教育工委组织部部长刘静俭同志出席了大会。校领导黄路生、赵小敏、胡春晓、贺浩华、许斌华、黄英金、邱晓辉、曾志将、林小凡、黄季焜、乔金霞等在主席台前排就座。大会由校长赵小敏同志主持。

来自学校各单位的159名正式代表出席了大会。学校特邀原省政协副主席罗明同志,原校党委书记吴吉祥、虞梅生、刘宜柏、王树林、石庆华同志,原校领导钟明河、谢世健、杜天真、王华林等同志出席大会。学校党外人士代表,非代表正处级干部列席大会。

上午9点,大会在雄壮的国歌声中开幕。


黄路生同志代表中共江西农业大学第二届委员会向大会作题为《牢记初心使命,坚持内涵发展,开启建设有特色高水平农业大学新征程》的报告。报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,回顾总结了学校自第二次党代会特别是“十二五“以来的工作成绩和历史变化,深刻分析了新时期学校面临的机遇与挑战,明确未来五年学校的奋斗目标和战略举措,对新时期落实全面从严治党要求,提升党的建设质量作了全面部署

黄路生同志表示,第二次党代会尤其是“十二五”以来,校党委全面贯彻党的教育方针,以强烈的责任担当,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,学校分三个阶段,将全面从严治党向纵深发展,中央和省委省政府重大决策部署及时落地生根,育人中心地位得到有效落实有力保障,核心竞争力和社会影响力显著增强,条件保障和校园面貌明显改善,各项事业实现了持续全面发展。

黄路生同志指出,第二次党代会以来的发展历程,深刻启示我们,必须始终坚持党的领导,要与党中央保持高度一致,全面贯彻党的教育方针,把中央精神、省委要求作为指引方向的准绳,紧密结合实际创造性开展工作;必须始终坚持内涵建设,坚持走农科特色优势发展之路,提高人才培养质量、科研水平和学术创新能力、社会服务能力,增强办学核心竞争力;必须始终坚持改革创新,把深化改革作为开创事业新局面的法宝,不断解放思想,勇于创新体制机制,持续培育发展新动能;必须始终坚持服务经济社会发展,要坚持产学研用紧密结合的办学道路,促进学校服务供给与经济社会发展要求、行业产业需求紧密对接、高度契合,有效支撑区域发展、产业兴旺、行业进步;必须始终坚持依靠师生办学,要充分尊重师生主体地位和首创精神,做到发展为了师生、发展依靠师生、发展成果由师生共享。

黄路生同志表示,今后五年,我们的奋斗目标是,建设成为华东地区有重要影响、综合实力居省内前列、特色学科创国内一流的有特色高水平农业大学,力争到2025年,将学校建设成为一所更具特色、更高水平、更富文化、更有作为的有特色高水平农业大学。到那时,学校主要办学指标将整体实现突破,综合实力将进一步提升,核心竞争力将进一步增强。

黄路生同志指出,开启有特色高水平农业大学建设新征程,需要突出重点,精准发力。今后五年,要着力推进六项重点任务:一是着力推进教育教学改革,提高人才培养质量。二是着力推进学科组织化建设,打造若干一流水平学科。三是着力提高自主创新和社会服务能力,增强支撑引领发展水平。四是着力推进高端人才聚集,建设高水平师资队伍。五是着力推进国际交流合作,提升国际化办学水平。六是着力推进条件平台建设,提升服务保障能力。

黄路生同志表示,要进一步落实全面从严治党,为新时代建设有特色高水平农业大学提供根本保证。一要立规矩建制度,提升党建工作质量。二要强基础抓基层,增强党组织创造力、凝聚力和战斗力。三要加强思想引领,强化思想政治工作领导权主动权。四要改作风守底线,巩固和营造风清气正的政治生态。五要加强干部队伍建设,打造敢担当有作为的办学治学骨干队伍。

黄路生同志号召,学校同伟大祖国一起进入新时代,比以往任何时期都要更有信心、更有能力实现梦想。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,全面贯彻党的十九大和省第十四次党代会精神,勇担使命、敢为人先,为把学校早日建成“华东地区有重要影响,综合实力居省内前列,特色学科创国内一流”的有特色高水平农业大学而努力奋斗!

第二届纪律检查委员会向大会提交了题为《坚持全面从严治党,强化监督执纪问责,深入推进学校党风廉政建设和反腐败工作》的书面工作报告,主席团向大会提交《党费收缴、使用和管理情况》的书面报告,由各代表团审议。

肖志华同志代表省委教育工委、省教育厅讲话。他高度评价江西农业大学自十八大以来取得的改革发展成就。他指出,学校在省委、省政府的正确领导下,全面贯彻党的十八大和党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,始终坚持立德树人根本任务,始终坚持把推动内涵发展作为第一要务,取得了丰硕的办学成果。他希望,学校以第三次党代会为契机,认真总结党的建设的基本经验,明确今后一个时期的发展目标和工作思路,选举产生新一届党的委员会,推动各项事业在新的起点上又好又快地发展。对即将产生的新一届党委班子,肖志华提出四点希望:第一,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扛起全面从严治党主体责任。第二,要以提升凝聚力、组织力为抓手,大力加强学校基层党组织建设。第三,要始终围绕立德树人根本任务,切实加强学校思想政治工作。第四,要不断开拓创新,进一步提升学校领导班子的办学治校能力。





文:高芸  图:袁甲 张伟亮  姚子豪  鲁书奇  审核:杨峰

 












/