拥抱新时代 展现新作为 谱写新篇章——写在江西农业大学第三次党代会召开之际

时间:2018-07-08浏览:1036字号大小:【设置

    在全党全国深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的热潮之际,中国共产党江西农业大学第三次代表大会隆重开幕了。这是学校全体党员和师生员工政治生活中的一件大事。

    第三次党代会,是在学校进入新时代站上新起点后召开的一次重要大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实省第十四次党代会精神,全面回顾学校第二次党代会尤其是十八大以来的主要成就和历史性变化,科学判断学校所处的历史方位,明确学校担负什么样的历史使命,实现什么样的奋斗目标,提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。

    开好这次大会,对于扎根中国大地办大学、落实立德树人根本任务,对于加快“双一流”建设、深化学校综合改革、开创党建和思想政治工作新局面,对于动员全校共产党员和全体师生牢记初心使命,坚持内涵发展,为开启建设有特色高水平农业大学新征程而努力奋斗,都具有十分重要的意义。

    回望学校第二次党代会以来的工作,学校党委全面贯彻党的教育方针,团结带领全校党员和师生员工,以强烈的责任担当,抢抓机遇、开拓创新,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业取得长足进步。

    始终坚守管党治党的政治定力。学校党委认真贯彻落实党中央和省委精神,落细落实上级要求,政治上、思想上、行动上始终同党中央保持高度一致,为学校各项事业发展提供了坚强的政治保障。推进全面从严治党向纵深发展。全面落实党委领导下的校长负责制,切实加强干部队伍建设,抓好巡视整改,稳步推进改革,学校办学治校能力不断提升,党委把方向、管大局、做决策、保落实的作用充分体现。扎实开展党的主题教育活动,着力教育引导党员干部坚定理想信念,增强“四个自信”。全面加强基层组织建设,深入推进“党建+”工作,基层党组织“两学一做”学习教育常态化、制度化。扎实开展思想政治工作,落实立德树人的根本任务,凝心聚力汇集推动学校发展的磅礴力量,形成了全员育人、全过程育人、全方位育人的良好局面。深入开展党风廉政建设,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,强化监督执纪问责,深入贯彻中央八项规定精神,推进廉洁文化进校园。学校形成了良好的立德树人之风、勤奋励学之风、科技创新之风、兴农为民之风、淳正尚廉之风。

    始终坚守开拓创新的战略定力。学校党委保持对学校办学面临的内部外部环境足够清醒的认识,保持对未来发展有足够的信心,向改革要动力,以创新谋发展,发展目标因时而进,发展思路因势而化。新世纪以来,学校牢牢抓住国家实施教育优先发展战略,确立了“以农为优势,以生物技术为特色,理、工、农、经、管、文、法、教多学科协调发展”的特色发展思路;“十二五”以来,根据形势发展要求,提出建设有特色高水平大学的奋斗目标,确立了质量立校、人才强校、特色兴校战略。进入新时代,学校放眼全球、审视国情、面向教育、聚焦农业、扎根江西,提出“建设成为华东区域有重要影响、综合实力居省内前列、特色学科创国内一流的有特色高水平农业大学”的奋斗目标,为写好新时代“奋进之笔”树立了新的发展坐标。

    始终坚守追求卓越的品格定力。学校始终坚持科学的办学理念,把提高教育教学质量摆在突出的位置, 注重形成办学特色,崇尚质量,追求卓越,走内涵发展之路。学校学科建设取得重大突破,一级博士学位点达到6个。师资队伍建设不断加强,科技创新能力显著提高,人才培养质量稳步提升,国际化办学举措稳步推进。学校先后成为农业农村部与省政府共建高校、国家林业与草原局与省政府共建高校、国家“中西部高校基础能力建设工程”高校;获得科技奖励改革以来江西高校第一个国家科技进步奖、第一个国家技术发明奖,育成江西省第一个超级稻新品种,获得第一个省自然科学一等奖。在江西高校中率先实现半个世纪来中国科学院院士、独立依托本省科技力量建立国家重点实验室、国家科技重大专项项目、国家自然科学基金重大项目等多项重大核心 办学指标零的突破。

    始终坚守服务民生的情怀定力。学校始终坚持服务经济社会发展,坚持产学研紧密结合。一大批的专家深入生产一线开展科技帮扶,一批批毕业生走向基层建功立业,一大批优秀科技成果得到转化推广,一批高质量的对策研究成果得到采纳,探索形成行之有效的科技扶贫模式,丰富了新型职业农民培养“江西样板”的底色。学校充分尊重师生主体地位和首创精神,做到发展为了师生、发展依靠师生、发展成果由师生共享。教学科研生活日益完善,校园面貌发生根本改变,校园智能化水平不断提升。件件民生事,处处民生情,彰显了学校坚持人民立场的态度和温度。

    始终坚守自强不息的精神定力。学校创办以来,虽几度更名、数易校址,但始终坚韧不拔,屹立不倒。在独特的办学环境、跌宕起伏的发展过程和攻坚克难的办学实践中,铸就了农大人淳厚、质朴、勤奋、务实的文化基因,淡定务实、吃苦耐劳的品质,不怕困难、自强不息的奋斗精神。这种自强不息的精神是农大不断前进的力量源泉。无论是颠沛流离的战争年代,还是辗转腾挪的院系调整之中,无论是恢复发展的改革时期,还是繁荣振兴的当今时代,都激励着一代又一代农大人一往无前、百折不挠,沉着应对、奋勇向前。

    我们深情地凝望江西农业大学百年波澜壮阔的历史,数代农大人接续奋斗,书写了江西农业大学发展的辉煌篇章。学校因兴学救国而建,因科教强农而兴。报国兴农这个初心,激励着一代代农大人接续奋斗。面向未来,开启建设有特色高水平农业大学新征程,是我们的重大使命。全校上下要牢记初心使命,坚定信心,奋发有为,担负起新时代赋予的光荣任务。

    新时代催生新使命。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。主要矛盾的转变对高等教育提出了新的更高要求。创建有特色高水平大学,为社会提供优质高等教育,是人民美好生活需要的一部分,也是新时代提出的新要求。

    新时代谋划新战略。党的十九大提出了从2020年到本世纪中叶的“两个阶段”战略安排,提出到本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国。要建成社会主义现代化强国,就必须建设教育强国。江西农业大学要主动对标中央精神,自觉在国家富强、民族振兴、江西崛起以及建设高等教育强国、实施乡村振兴战略和建设农业强国的大格局中科学谋划学校未来。

    新时代呼唤新作为。作为一所有着悠久办学历史、深厚办学底蕴的百年学府,学校始终坚守担当实干的精神品质。到2025年建校120周年时,学校要建设成为更具特色、更高水平、更富文化、更有作为的有特色高水平农业大学,还有很多工作要推进。学校发展的历史经验和现实工作都告诉我们,“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,只要我们锐意进取、担当实干,就没有翻不过的山、走不完的路、越不过的坎。全校师生要增强担当意识,发扬实干作风,以实际行动奋力书写赶考路上的时代答卷。

    潮起海天阔,扬帆正当时。我们坚信,165名党代表,一定能以高度的政治责任感和历史使命感,不辱使命、不负重托。我们坚信,第三次党代会一定能开成高举旗帜、继往开来、团结奋进、求真务实的大会。

    让我们深入学习贯彻第三次党代会精神,奋力谱写江西农业大学更加灿烂的时代华章!

    向为学校改革发展做出积极贡献的全体共产党员致敬!

    祝江西农业大学事业更加辉煌,明天更加美好!


    主笔人:朱晓东   审核:杨峰


/