江西农业大学被评为2015—2017年度定点帮扶贫困村工作“先进单位”

时间:2018-09-12浏览:595字号大小:【设置

日前,从省扶贫开发领导小组获悉,经专家组对驻市省派单位开展定点帮扶贫困村工作考核,我校被评定为“好”等次,并授予“先进单位”奖牌,原驻村工作队长兼第一书记习运群同志被评为“先进个人”。

2015年,我校根据省扶贫开发领导小组安排,定点帮扶大余县左拔镇云山村。三年来,学校党政高度重视,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想和省委、省政府脱贫攻坚重大部署,主要领导多次到云山村调研指导,精心选派以习运群同志为队长兼第一书记的驻村工作队,科学制定定点帮扶工作规划。学校充分发挥科技、人才、智力优势,凝聚全校之力开展定点帮扶云山村精准扶贫工作,以加强农村基层党组织建设为核心,以产业扶贫和贫困户增收为重点,创造性开展工作,有力促进了云山村经济和社会发展。学校通过实施精准帮扶措施,帮助云山村发展了蜜蜂、生猪、石蛙、罗汉果、毛竹、花卉苗木等种养殖产业,并进行有针对性的技术培训,提高了产业产量和质量,增强了贫困户的自我发展能力和“造血”功能,切实增加了贫困户收入。据统计,年共脱贫76271人,云山村贫困率从2015年的21%降到2018年的5.89%,精准帮扶取得显著成效。

据悉,省委组织部、省扶贫和移民办共对271个省派单位定点帮扶工作成效进行了综合分析,形成考核评定结果。其中评定为“好”等次的单位156个,“较好”等次的单位67个,“一般”等次的单位34个,“差”等次的单位14个,评定驻村帮扶工作先进个人109名。

 

 

供稿:组织部  编辑:高芸


/