中国工程院院士罗锡文、陈学庚来我校进行学术交流

时间:2018-10-12浏览:10字号大小:【设置

109日,中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文和中国工程院院士、石河子大学教授陈学庚来我校进行学术交流。副校长贺浩华,科技处、工学院的负责同志及师生代表参加了学术报告会,报告会由副校长刘木华主持。

报告会上,罗锡文院士以《对我国农机科技创新的思考》为题作学术报告,他从学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神为切入点,依次介绍了我国农业机械化取得的主要成果及在农机装备制造上存在的差距与主要问题,阐发对我国农机科技创新的思考,提出我国要深入推进“3-2-3”模式,强化薄弱环节农业机械化科技创新,推行农机1.0到农机4.0并行发展,才能全程全面机械化同步推进。罗锡文院士鼓励广大师生在科学研究的道路上要勇于提问、积极探索、不断积累。

陈学庚院士作了题为《新疆现代农业发展与展望》的学术报告,并结合新疆兵团农业介绍了新疆绿洲生态农业的特点及发展现状。陈学庚院士指出,新疆农业正处于精准农业发展阶段,加强农机标准化管理,提高农田作业质量是其发展趋势,但受地形、气候等的限制,盐碱地治理将是新疆现代农业亟待攻克的瓶颈;近年来,新疆农业机械化得到了较好的发展,粮食、棉花、番茄和油料等作物产量有大幅度提升,占国内外市份额也越来越大,我校农机专业学生毕业后也可以去新疆发展农业。

报告会结束后,陈学庚院士还参观了校史馆和工学院实验室,并就工学院实验室的建设利用提出了可行性建议。

 


 

供稿:工学院 吴焱军  编辑:高芸

 


/