我校思镜湖讲坛第七讲开讲

发布者:yuanjia发布时间:2024-04-02浏览次数:12

329日,我校思镜湖讲坛(第七讲)在图书馆一楼报告厅顺利举办,南昌大学人文学院教授、博士生导师图书馆馆长、十三届江西省政协常委、江西省宋史研究会会长邹锦良教授应邀作《文化里的江西》专题讲座。

邹锦良从地理、名字、课本、历史、颜色、百科、家风、品牌和传承九个方面,多视角、全方位对江西文化进行了解读,详细剖析了江西文化的形成、高峰、衰退再到兴起的四个历史阶段,为现场师生展现了一幅绚烂多彩的江西文化历史画卷,并提出传承江西文化、讲好中华文明江西篇章的未来思考。专题报告主旨鲜明、站位高远、内容丰富、生动翔实。现场互动环节,围绕江西历史典故、如何学习了解江西历史文化、提升江西文化影响力等话题,同学们积极踊跃地与邹锦良教授对话问答,现场气氛热烈。

此次讲座让现场师生对江西悠久历史和璀璨文化有了更为全面和深入的了解。现场师生纷纷表示,这是一次欣赏江西优美山水人文、感受江西深厚文化底蕴的精神之旅,打开了格局、开拓了视野,也进一步增强了文化自信。

供稿:图书馆  蔡志强、陈慧敏        审核:郑瑜