校长魏辅文院士为林学院学生专题授课

发布者:yuanjia发布时间:2024-05-08浏览次数:239

5月7日晚,学校图书馆一楼报告厅座无虚席,校长魏辅文院士“保护生物学研究前沿与进展”为题,为林学院/园林与艺术学院同学进行专题授课

魏辅文从人类面临严峻的生态环境问题、全球生物多样性丧失、物种灭绝速度加快等问题出发,深刻阐述了保护生物学和生态文明建设的重要性。他详细介绍了濒危动物保护基因组学与宏基因组学研究有关情况,并围绕扭角羚的种群、麂属动物的染色体演化、大熊猫低能量代谢维持机制、大熊猫对竹子黄酮类化合物的生理适应等方面,从基因组学、形态学、生理学、肠道微生物、行为学等多角度阐述了保护生物学领域的有关研究成果

报告会上,魏辅文还与同学们进行了亲切互动交流。他耐心细致地回答同学们的提问,勉励同学们要勤于思考、勇于创新、乐于探索、善于合作,争做生态文明理念的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

深入浅出生动形象的授课,引发了同学们的热烈讨论。惟义林学2201班马一鸣说:“魏院士的授课,让我受益匪浅。在院士对棕色大熊猫性状的解析中,我学习到了分析生物性状的基本研究流程和一些重要研究方法,尤其是魏院士对棕色大熊猫基因片段滑脱的分析,让我非常震撼。聆听课程后,让我了解到了保护生物学的重要性,也为我指明了科研的方向。”

林学2301班陶天祺说:“魏院士的话语中,透露出对科学研究的热爱和对生态环境的关切,让我深刻感受到科学研究的魅力和责任。听完讲座,我对未来生物学研究充满了期待。我将以魏院士为榜样,努力学习,积极投身科研事业,为推动科学进步和社会发展贡献自己的力量。”

供稿:钟逸杰蒋丹、聂良     审核:刘彩云刘纯青